Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hiiiilfe!! Beweis von satz des thales

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreiecke » Beweise » Hiiiilfe!! Beweis von satz des thales « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tanja554
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Juni, 2001 - 21:52:   Beitrag drucken

hilfe ich muss für ein referat in mathe den satz des thales beweisen, warum das mit den winkeln im dreieck so ist und warum der eine winkel im kreis beim satz des thales immer 90°C ist, wer kann mir helfen????

DANKE!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doris
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Juni, 2001 - 10:03:   Beitrag drucken

Hallo Tanja, ich versuche ein Bild einzufügen:

Satz des THALES

Ich hoffe, es hat Dir geholfen.
Viele Grüße Doris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (Rpg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Juni, 2001 - 10:37:   Beitrag drucken

Hallo!

Man kann den Thales Satz mit Hilfe eines anderen Satzes beweisen:
Satz: Jeder Umfangswinkel ist halb so groß wie der auf demselben Bogen stehende Mittelpunktswinkel (s. Zeichnung 1)

Zeichnung1
Beweis: j1 = a1 + b
j2 = a2 + g
j= j1 + j2 = a1 + b + a2 + g
In den gleichschenkeligen Dreiecken gilt: a1= b ; a2= g
Daraus folgt: j = 2*a1+ 2*a2= 2*a
=> a= 1/2 *j

Bezieht man dies nun auf den Satz des Thales, für den dies auch gilt:

Zeichnung 2
Beweis: Der zugehörige Mittelpunktswinkel ist 2R=180° => R=90°

Ich hoffe, dass ich dir damit ein wenig weiterhelfen konnte!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page