Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ähnlichkeit von Dreiecken

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreiecke » Beweise » Ähnlichkeit von Dreiecken « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Juni, 2001 - 13:53:   Beitrag drucken

hallo!
sitze gerade an einer aufgabe und hab einige probleme damit.
aufgabe:
a)Zeichne ein dreieck ABC und die Mittelpunkte P,Q und R der drei seiten
AB,BC bzw.CA.beweise:dreieck ABC ist ähnlich zu Dreieck PQR.
b)beweise:alle gleichschenkligen dreiecke mit gleicher winkelgrösse an der
spitze des dreiecks sind ähnlich.
wie mache ich die beweise?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Juni, 2001 - 17:22:   Beitrag drucken

Hallo Stefan

a) dreieck1
Da PQ parallel zu AC sind die Winkel BAC und BPQ Stufenwinkel und damit gleich groß. Genauso verhält es sich mit den Strecken BC und PR; hier sind die Winkel APR und ABC gleich groß. Damit ist Winkel QPR = 180°-Winkel BAC - Winkel ABC = Winkel ACB. Die Dreiecke stimmen somit in allen drei Winkeln überein. Sie sind ähnlich.

b) Sei der Winkel an der Spitze gamma. Da in jedem gleichschenkligen Dreieck die Winkel an der Basis gleich groß sind, gilt:alpha=beta=(180°-gamma)/2

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Juni, 2001 - 13:44:   Beitrag drucken

HI LERNY!
Vielen Dank,dass du mir geholfen hast.
Hab die Lösung verstanden,deine Bemühungen sind echt Klasse!
Gruss
Stefan

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page