Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Verdammte Pyramide !!!!!!!!!!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreidimensionale Körper » Pyramide » Verdammte Pyramide !!!!!!!!!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin B.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Juni, 2001 - 13:06:   Beitrag drucken

Gegeben sei eine gerade Pyramide mit der Grundseite 6cm und der Höhe 8 cm.
Welches Volumen kann ein Zylinder/Kugel höchstens haben, wenn sie ganz im Inneren der Pyramide liegen sollen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Juni, 2001 - 18:05:   Beitrag drucken

hallo martin! ich glaube, beim zylinder kann ich dir helfen.
zeichne dir ein dreieck aus der diagonale d der grundfläche und den außenkanten der pyramide. der zylinder wird hier als rechteck eingetragen mit den seiten 2*r und h! nun zeichne die höhe H ein.
nach dem strahlensatz gilt: (H-h)/r=H/d/2
d=6*wurzel(2)
r=(H-h)*d/H=(H-h)*3/8*wurzel(2)
r=3*wurzel(2)-3/8*wurzel(2)*h
Volumen: V=pi*r²*h
V(h)=pi*h*(18-18/4*h+18/64*h²)
V(h)=18*pi*h-9/2*pi*h²+9/32*pi*h³
V´(h)=18*pi-9*pi*h+27/32*pi*h²=0
2*pi-h+3/32*h²=0
h²-32/3*h+64/3=0
(h-16/3)²=256/9-192/9=64/9
h-16/3=+/-8/3 ==>h1=8 und h2=8/3
V´´(h)=-9*pi+27/16*pi*h
V``(8/3)=-9*pi+9/2*pi=-9/2*pi<0 ==>Max.!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin B.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Juni, 2001 - 19:39:   Beitrag drucken

d=6*wurzel(2)
r=(H-h)*d/H=(H-h)*3/8*wurzel(2)

daraus entnehme ich dass

6*wurzel (2) = 3* wurzel (2)

was habe ich falsch verstanden ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Juni, 2001 - 20:33:   Beitrag drucken

Beim Umformen nach r hat Michael anstelle von d/2 nur d eingetippt. Die Rechnung ist aber richtig.
Hier noch einmal ausführlich:
(H-h)/r=H/(d/2)
(d/2)(H-h)=r*H
r=(d/2)(H-h)/H mit H=8 folgt
r=(d/2)(8-h)/8 mit d=6*wurzel(2) folgt
r=3Ö2(8-h)/8
r=3Ö2(1-h/8)
r=3Ö2-3/8*h*Ö2

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page