Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dumme aufgabe!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Flächenberechnungen » Dumme aufgabe! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

knutschiwutschi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Juni, 2001 - 18:54:   Beitrag drucken

servus!also ich hab 2 aufgaben, die ich ned lösen kann, die ich aba bis nexte week brauch!
a)in einem rewchtwinkligen dreieck ist die eine kathete dreimal so lang wie die andere.verdoppelt man die kürzere und nimmt man den dritten teil der längeren kathete, so verkleinert sich der flächeninhalt um 18.
berechne die längen der katheten!
b)in einem trapez mit den grundseiten a und c, ist a dreimal so lang wie c.die höhe h ist halb so lang wie c.ausserdem ist das trapez flächengleich mit einem rechteck mit den seitenlängen 4,5 und 72.
berechne a,c und h!

danke schonmal im vorraus!
p.s. ich bin erst in der 8ten und brauch dazu ne erklärung die leicht verständlich is und den rechenweg!
cya
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bilbo (Bilbo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Juni, 2001 - 19:27:   Beitrag drucken

Also:
X= 3y
2y * X/3=Fläche -18
fläche=(y*x)/2
dann ist 2y*x/3=((x+y)/2)-18.
wenn x=3y dann
2y*3y/3=((3y+y)/2)-18
und dass geht doch, oder?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

knutschiwutschi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Juni, 2001 - 20:04:   Beitrag drucken

nee bei mir ned:(( bei mir kommt da raus y=y-18 *LÖL* und ausserdem brauch ich ja alle 2!wenn du mir noch y ausrechnest komm ich weiter*lieb guck*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bilbo (Bilbo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Juni, 2001 - 20:09:   Beitrag drucken

tut mir sehr leid!

Ich schreib morgen noch eine 4 stunden mate arbeit.

Muss mich noch drauf vorbereiten.
Sorry.

Morgen geht's weiter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

knutschiwutschi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Juni, 2001 - 20:12:   Beitrag drucken

yo viel glück wünsch ich da!danke übrigens!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Juni, 2001 - 08:32:   Beitrag drucken

Hallo.

zu a)
Nennen wir die Katheten x und y
eine Kathete dreimal so lang wie die andere; y=3x
verdoppeln der kürzeren; also 2x
dritte Teil der längeren; also y/3
Flächeninhalt ursprünglich x*y=x*3x=3x²
Neuer Flächeinhalt: 2x*y/3=2xy/3=2x*3x/3=2x²
3x²=2x²+18
x²=18
x=3Ö2
y=3*x=3*3Ö2=9Ö2

b)
a dreimal so lang wie c; also a=3c
h halb so lang wie c; also h=1/2*c
flächenihalt = 4,5*72=324
Formel für Flächeninhalt eines Trapezes lautet:
A=((a+c)/2)*h=((3c+c)/2)*1/2*c=c²
c²=324 => c=18
a=3c=3*18=54
h=1/2*c=1/2*18=9

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Juni, 2001 - 16:57:   Beitrag drucken

hallo lerny! kann es sein, daß du einen fehler gemacht hast? bei a müßte die ursprüngliche fläche doch (x*y)/2 sein, oder? dann ergeben sich x=6 und y=18! schön, daß sowas auch mal anderen passiert! ;-))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Juni, 2001 - 19:42:   Beitrag drucken

Stimmt, so ist es dann richtig.
Vielleicht bräuchte Ich mal Nachhilfe.
Du kannst mir das ja beibringen.
Ich versteh das aber nicht! Wie kann das sein erklärs mir mal bitte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Juni, 2001 - 20:20:   Beitrag drucken

Hallo Michael,

scheint, ich habe ein schlechtes Double bekommen.

Sorry,es muss tatsächlich heißen:
Flächeninhalt ursprünglich x*y/2=x*3x/2=3x²/2
Neuer Flächeinhalt: (2x*y/3)/2=(2xy/3)/2=(2x*3x/3)/2=2x²/2=x²
3x²/2=x²+18
(1/2)*x²=18
x²=36
x=6
y=18

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ernst
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Juni, 2001 - 18:08:   Beitrag drucken

Falls der vorherige Störer nicht langsam das
flüchten lernt, werden wir ihn über die Kennung
ermitteln.

Auch die ganz Schlauen haben wir schon bekommen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page