Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Höhenberechnung eines Turmes!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreiecke » Höhen-/Kathetensatz » Höhenberechnung eines Turmes! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

felipe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Juni, 2001 - 18:43:   Beitrag drucken

Hallo Allerseits!

Ich brauche mal Hilfe für folgende Aufgabe:

Heinz will die Höhe h eines Leuchtturmes bestimmen. Im Punkt A misst er einen Höhenwinkel von Alpha=42,4°. Er geht nun 16m auf den Turm zu, bis zum Punkt B. Hier misst er nun einen Höhenwinkel von Beta=65,6°. Die Augenhöhe von Heinz beträgt 1,60m.

Ich war schon soweit, dass ich den Höhensatz benutzen wollte, aber wenn es damit geht, WIE??? Weiß leider nicht mehr wie man ihn anwendet. Wenn es anders geht, helft mir bitte!!!! Was spielt überhaupt die Augenhöhe für eine Rolle bei der Aufgabe???

Danke im Voraus!!!

CU!

Felku!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Juni, 2001 - 20:04:   Beitrag drucken

Hallo Felipe

zuerst mal eine Skizze
turm1

Nun gilt tan65,6°=(h-1,6)/x und tan42,4°=(h-1,6)/(16+x)
daraus folgt
x*tan65,6°=h-1,6 => x=(h-1,6)/tan65,6° und
(16+x)tan42,4°=h-1,6
x=(h-1,6-16tan42,4°)/tan42,4°
Gleichsetzen :
(h-1,6)/tan65,6°=(h-1,6-16tan42,4°)/tan42,4 |*tan65,6° |*tan42,4°
(h-1,6)tan42,4°=(h-1,6-16tan42,4°)*tan65,6°
htan42,4°-1,6tan42,4°=htan65,6°-1,6tan65,6°-16tan42,4°*tan65,6°
htan42,4°-htan65,6°=1,6tan42,4°-1,6tan65,6°-16tan42,4°*tan65,6°
h(tan42,4°-tan65,6°)=1,6(tan42,4°-tan65,6°)-16tan42,4°*tan65,6°
h=1,6-16*tan42,4°*tan65,6°/(tan42,4°-tan65,6°)
h=1,6-16*0,91312548*2,204487764/-1,291362284
h=26,54m

Hoffentlich hab ich mich nicht verrechnet.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Felipe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Juni, 2001 - 20:39:   Beitrag drucken

Danke Lerny! ;-) Ging supi schnell!!! Thanks again!!!

CU!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page