Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kegel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Kegel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nadja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Juni, 2001 - 15:11:   Beitrag drucken

Hi,
Ich soll die Oberfläche und die Mantelfläche eines Kegels berechnen.
Gegeben:
s = 9,75m
h = 7,25m

Wie rechne ich das jetzt aus? Wenn ich die Formel für M oder O nehme, komme ich damit nicht weiter, weil in den Formeln gar kein h drin vorkommt.....

Schon mal DANKE :o)
CU
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Juni, 2001 - 20:34:   Beitrag drucken

Hallo nadja

mach dir doch mal eine Skizze. Du kannst den Kegel als gleichschenkliges Dreieck mit der Höhe auf der Grundseite zeichnen. Die Höhe teilt dann die Grundseite. Jeder Abschnitt der Grundseite ist r. s ist der Schenkel des Dreiecks. Somit bilden h, r und s ein rechtwinkliges Dreieck mit der Hypothenuse s. Mit dem Satz von Pythagoras gilt also:
s²=h²+r² => r²=s²-h²=9,75²-7,25²=42,5 => r=6,52cm
Für den Mantel folgt nun
M=2*pi*r*s=2*pi*6,52*9,75=399,42cm²
O=M+G=399,42+Pi*r²=399,42+133,52=532,94cm²

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page