| Autor |
Beitrag |
   
afra (Afra_86)

| | Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Juni, 2001 - 17:11: |
|
Hallo Ich schreibe bald eine Mathearbeit und bin mir bei nichts sicher!!Ist diese Lösung richtig??wenn nein wie geht das?? Herr M. zahlt zum Jahresbeginn 960 DM bei einer Bank ein, die diesen Betrag mit 5% verzinst.Nach welcher Zeitist das Geld auf 1000 DM gewachsen?? meine Rechnung 40 : 1000 x 0.05 = 0.8 = 8 Monate Wir rechnen mit dem Taschenrechner, es kann also sein, dass ich es falsch eingetippt habe( 40 1000 x 0.05 = ... Danke für die hilfe Mfg A>fra |
   
Herbie

| | Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Juni, 2001 - 22:23: |
|
Nach ziemlich genau 10 Monaten ist das Geld auf 1000 DM angewachsen. Der Witz ist bloß, dass man diese Frage eigentlich gar nicht stellen dürfte, sofern man voraussetzt, dass eine Verzinsung nur einmal am Ende eines jeden Jahres stattfindet. Denn nach einem Jahr bekommt er für 960 DM bereits 48 DM = 0.05*960 DM an Zinsen. Nach 10 Monaten wird es aber nur dann auf 1000 DM angewachsen sein, wenn er vorher vereinbart hat, dass die Zinsen nach Ablauf dieses Zeitraums bereits dem Kapital zugeschlagen werden. Herr M. kann sich nur so helfen, indem er entweder solch eine Vereinbarung trifft (was in der Praxis bei einem so niedrigen Anlagebetrag wohl ungewöhnlich ist, in der Regel nehmen Banken solche Beträge nur länger (>= 2 Jahre) fest an, oder sie wollen für 10 Monate dann mindestens 5000 DM sehen), oder er löst sein Konto nach Ablauf der 10 Monate Ende Oktober bereits auf, dann werden ihm in der Regel die Zinsen sofort mit ausgezahlt. Rechnung entweder so: 1.05n*960 = 1000, logarithmieren, nach n umstellen => n*12=10.04 Monate oder 0.05*960*t/360=40, nach t umstellen => t = 40*360/(0.05*960) = 300 macht 300 Tage, also ebenfalls 10 Monate. |
|