Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Sachaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Archiv1 » Sachaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matthias
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Januar, 2000 - 13:37:   Beitrag drucken

Zwei jugen kaufen ein Rad, dass 50DM kostet. der Chef gibt dem Gesellen 5DM, die er den Jungen geben soll. Er nimmt sich 2DM und gibt den Jungen 3DM zurück. Sie teilen sich die 3DM auf jeder von den beiden hat jetzt 23,50DM Bezahlt.
Zusammen:23.50DM
+23,50DM
Gesammt 47,00DM

47.00DM + die 2DM des Gesellen ergibt das 49DM.

Wie geht das?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Januar, 2000 - 23:45:   Beitrag drucken

Denkfehler : 47-2=45
47 DM haben sie gezahlt,2 hat der Geselle behalten und 45 hätten sie bezahlen sollen.
Um 50 DM ging es nie.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

arpad
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Februar, 2000 - 13:18:   Beitrag drucken

man laesset einen stein in einen brunnen fallen. nach dem loslassen des steins vergehen 3,5 sek bis man das aufprallgeraeusch hoert. die schallgeschw. ist mit 340,6 m/s angegeben. wie tief ist der brunnen ? bekomm ich nicht raus. ich kann fallzeit und schallzeit irgendwie nicht trennen. wie ist der loesungsweg ? bitte um unerstuetzung.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Februar, 2000 - 14:25:   Beitrag drucken

t(gesamt)=t(Fall)+t(Schall)
h=g/2 t(Fall)²
h=v(Schall)*t(Schall)

h=v(Schall)*(t(gesamt)-t(Fall))
=v(Schall)*(t(gesamt)-WURZEL(2h/g)) s.o.

Quadrieren ergibt eine quadratische Gleichung für die gesuchte Höhe/Tiefe.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Februar, 2000 - 21:30:   Beitrag drucken

Sorry, Quadrieren am Schluß langt nicht; erst noch z:=WURZEL(h) substituieren usw.

Außerdem vermute ich, daß die Berücksichtigung der Schall-Laufzeit angesichts der Meßgenauigkeit und evtl. der Fragen zur Schallgeschwindigkeit) überflüssig ist. h=g/2 t² reicht wohl.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Februar, 2000 - 19:11:   Beitrag drucken

Du musst erst den Wurzelterm auf eine Seite der Gleichung bringen. Den Rest auf die andere Seite. Erst dann quadrieren!

Oder du rechnest anders:
g/2 t(Fall)² = v(Schall)*t(Schall)
=> g/2 t(Fall)² = v(Schall)*(t(gesamt) - t(Fall))
Dies ist jetzt eine quadratische Gleichung in t(Fall). Diese nach t(Fall) lösen und dann einsetzen in
h=g/2 t(Fall)²

Die Schallgeschwindigkeit sollte man nicht vernachlässigen! Ergibt ein paar Meter Brunnentiefe Fehler, wenn man dies tut.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page