Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe!!!! Ist echt superwichtig!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Trigonometrische Gleichungen » Hilfe!!!! Ist echt superwichtig!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Juni, 2001 - 14:05:   Beitrag drucken

Hallo, es wär echt superlieb, wenn ihr mir helfen könntet, und das bitte noch möglichst schnell, ich brauche die Lösungen nämlich ganz ganz dringend.
Also, folgende Probleme:
1)2sinx + cosx = 3/2 * wurzel aus 2
Wie kann ich diese Aufgabe lösen, wenn ich nicht gleich sehe, dass die Lösung pi/4 ist??? Ich kriege das einfach nicht hin. Es bleiben immer soviele Wurzeln übrig, mit denen ich nicht rechnen kann.

2)sinzumquadratx + (3/2 - 1/2*wurzel aus 3)sinx - 3* wurzel aus 3. Ich habe den Hinweis, die Aufgabe mit dem Taschenrechner zu lösen, schaffe es aber nicht, weil ich nicht weiß, wie ich das machen soll.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Juni, 2001 - 17:34:   Beitrag drucken

Bitte helft mir!!! Es ist superdringend!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Juni, 2001 - 18:49:   Beitrag drucken

Hallo Nina,

1)

2*sinx + cosx = 3/2 *Ö2
2*sinx +Ö(1-sin²x)= 3/2 *Ö2
Ö(1-sin²x)=3/2*Ö2-2*sinx...|²
1-sin²x=(9/4)-6*Ö2+4*sin²x
0=5*sin²x-6*sinx*Ö2+(7/2)

Substitution: sin(x)=u

0=5*u²-6*u*Ö2+(7/2)
u1=(7/10)*Ö2
u2=(1/2)*Ö2

sinx=u1=1,4288993
sinx=u2=p/4
====================================

2) geht analog

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Juni, 2001 - 20:35:   Beitrag drucken

Hi nina,

es muß natürlich heißen...

x1=1,4288993
x2=p/4

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Juni, 2001 - 23:16:   Beitrag drucken

Danke für die Hilfe, aber könntet ihr mir die 2. Aufgabe auch nochmal vorrechnen? Ich kann sie einfach nicht lösen.
Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Juni, 2001 - 10:44:   Beitrag drucken

Biiiiiiiiiiiiiiiiiiiiitttttttttte. Wär mir echt wichtig!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Juni, 2001 - 21:35:   Beitrag drucken

kriegt das keiner meiner dödel-kollegen hier im Board hin?

2)sin²x+(3/2 - 1/2*Ö3)sinx-3*Ö3

Substitution: sinx=u

2)u²+(3/2 - 1/2*Ö3)u-3*Ö3

Quadratische Gleichung lösen und Substitution rückgängig machen...

Das wirst du wohl noch hinbekommen oder?

Gruß N.

ps. wenn ich mich nicht verrechnet habe hat die Gleichung für x keine Lösung weil beide lösungen für u nicht zwischen -1 und 1 liegen...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page