Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Einbeschreibung von Körpern

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Sonstiges » Archiviert bis 24. Oktober 2001 Archiviert bis Seite 2 » Einbeschreibung von Körpern « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian (Quippo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Juni, 2001 - 11:34:   Beitrag drucken

Gegeben ist ein gerader Kreiskegel mit dem Grundkreisradius = 4 cm und der Höhe = 8 cm. Diesem Kegel lassen sich gerade Kreiszylinder einbeschreiben, deren Achsen mit der Achse des Kegels zusammenfallen und deren Grundflächen in der Grundfläche des Kegels liegen.

Stelle den Oberflächeninhalt O der Zylinder in Abhängigkeit von x dar ! Auf das Ergebnis O(x) = 2 phi (-x^2 + 8x) komme ich nicht !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Juni, 2001 - 12:53:   Beitrag drucken

Hallo Christian

Die Formel für die Oberfläche eines Zylinders ist
O=2pi*r²+2*pi*r*h=2*pi*r(r+h)
Sei nun der Radius des Zylinders x und die Höhe des Zylinders y; dann folgt
Oz=2*pi*x(x+y)
Mit dem Strahlensatz gilt
(h-y)/x=h/r => r(h-y)=hx => rh-ry=hx => ry=rh-hx => y=(rh-hx)/r
also
Oz=2*pi*x(x+(rh-hx)/r)
=2*pi*x(x+h-hx/r)
mit h=8 und r=4 folgt
Oz=2*pi*x(x+8-8x/4)
=2*pi*x(x+8-2x)
=2*pi*x(8-x)
=2*pi(8x-x²)

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page