Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wurzelgleichungen-brauche dringend Hi...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Wurzelgleichungen » Wurzelgleichungen-brauche dringend Hilfe. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Temmel (Tito1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Juni, 2001 - 17:59:   Beitrag drucken

Leider komme ich nicht mit den Brüchen zusammen vielleicht kann mir von euch wer helfen. Habe am Montag eine Mathe-Schularbeit.

((1/2)*(W(3x-7)/2))+((1/3)*(W(x+4)))=(W(x-1))

Danke im Voraus.

Tschüss Sepp.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Juni, 2001 - 18:37:   Beitrag drucken

Steht bei der ersten Wurzel die 2 mit unter dem Wurzelzeichen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Temmel (Tito1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Juni, 2001 - 19:23:   Beitrag drucken

Hallo J.
Ich hoffe das ich dir die Formel etwas genauer beschreiben kann.
(((1/2)*(W 3x-7/2)) + ((1/3)*(W x+4)) = ((W x-1)))
Bei der ersten Wurzel steht zuvor ein halber Bruch und 3x-7 wird durch 2 dividiert, in der Wurzel.
Beim zweiten Bruch steht zuvor ein drittel Bruch.
Leider habe ich keine Ahnung wie man Brüche vor einer Wurzel aufheben kann.
Bitte schick mir wenn möglich den ganzen Lösungsweg. Danke. Tschüss. Sepp.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Juni, 2001 - 21:28:   Beitrag drucken

ich schreib mal auf was ich verstanden habe:
(1/2)*Ö[(3x-7)/2] + (1/3)*Ö(x+4)= Ö(x-1)

Die Grundregel lautet: Wurzel isolieren- quadrieren - isolieren quadrieren-... bis keine Wurzel mehr übrig ist.
Danach probe nicht vergessen, da Quadrieren keine Äquivalenzumformung ist!
1) Quadrieren (dabei musst du auf der linken Sete die binom Formel anwenden!) führt zu
(1/4)*(3x-7)/2 +2*(1/6)*Ö[(3x-7)*(x+4)/2]+(1/9)*(x+4) = x+1 |*72
<==> 9*(3x+4) +24*Ö[(3x-7)(x+4)/2]+8(x+4)=72(x+1)
<==>27x+36+24*Ö[(3x-7)(x+4)/2]+9x+32=72x+72
<==> +24*Ö[(3x-7)(x+4)/2]=37x+103
erneut quadrieren führt zu:
576*(3x-7)*(x+4)/2 = 1369x²+7622x+10609
<==> 288(3x²-5x-28) =1369x²+7622x+10609
<==> 864x²-1440x-8064 = 1369x²+7622x+10609
<==> 0=505x²+9062x +18673
Diese Gleichung kannst du nach der Lösungsformel lösen und erhältst -4531/505 +-Ö(19271)/505

Ich kann diese Lösung bei einer Schulaufgabe nicht glauben! entweder hab ich bei dere Aufgabe nicht verstanden, was jeweils unter der Wurzel steht, oder ich hab mich verrechnet oder die Aufgabe ist gemein!
Jedenfalls verkneife ich mir, mit den beiden Lösungen die Probe mit der ausgangsgleichung zu machen.

Gruß J
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Reiner
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Juni, 2001 - 02:03:   Beitrag drucken

Hi J, leider hast du gleich nach der ersten Umformung x+1 statt x-1 geschrieben.

(1/2)*Ö [(3x-7)/2] + (1/3)*Ö (x+4)= Ö (x-1) |*6

=> 3Ö [(3x-7)/2] + 2Ö (x+4)= 6Ö (x-1) | -2Ö (x+4) (aus "rechentaktischen" Gründen)

=> 3Ö [(3x-7)/2] = 6Ö (x-1) - 2Ö (x+4) |²

=> 9(3x-7)/2 = 36(x-1) -24Ö [(x-1)(x+4)] +4(x+4) |*2
=> 27x-63 = 72x-72 -48Ö (x²+4x-1x-4) +8x+32 | -80x +40

=> -53x - 23 = -48 Ö (x²+3x-4) |²
=> 2809x² + 2438x + 529 = 2304*(x²+3x-4) | -2304x² -6912x + 9216

=> 505x² -4474x + 9745 =0
=> x²-4474x/505 + 9745*505/505² = 0

=> x²- 2*2237x/505 + 4921225/505² = 0
=> (x- 2237/505)² -2237²/505² + 4921225/505² = 0

=> (x - 2237/505)² = 82944/505² | Ö
=> x - 2237/505 = 288/505 V x - 2237/505 = -288/505

x = 5 V x = 1949/505

Probe:
für x=5 stimmt die Gleichung, für x = 1949/505
ergibt sich

(1/2)*Ö [(3*1949/505-7*505/505)/2] + (1/3)*Ö (1949/505+4*505/505)= Ö (1949/505-505/505)


(1/2)*Ö [(2312/1010] + (1/3)*Ö (3969/505)= Ö (1444/505)

(1/2)*Ö [(1156/505] + (1/3)*Ö (3969/505)= Ö (1444/505)

(1/2)*Ö (1156)/Ö (505) + (1/3)*Ö (3969)/Ö (505) = Ö (1444)/Ö (505)

(1/2)*Ö (1156) + (1/3)*Ö (3969) = Ö (1444)

(1/2)*34 + (1/3)*63 = 38
17+21=38|wahr
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Temmel (Tito1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Juni, 2001 - 10:42:   Beitrag drucken

Danke euch allen das ihr so nett gewesen seid und mir geholfen habt.
Es hat mir immens weiter geholfen.
Schöne Grüße aus dem schönen Österreich.
Tschüss. Sepp.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page