Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Trigonometrische Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Trigonometrische Berechnungen » Trigonometrische Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Juni, 2001 - 16:12:   Beitrag drucken

Hallo, es wär echt supernett, wenn ihr mir ganz schnell helfen könntet, ist nämlich superwichtig! Danke schonmal.
Also, folgende Probleme:
Schreibe als Funktion der Form x (pfeil) a*sin(bx+c)!
a) x (pfeil) 0,5 cos (x-2pi)
b) x (pfeil) 3 cos (-x- (pi/4))

Schreibe diese Sinusfunktion als Cosinusfunktion!
f(x)= 1,5 sin 2x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Juni, 2001 - 22:11:   Beitrag drucken

Hallo,

du kannst dir dabei zu nutze machen, dass sinus und cosinus gleiche Funktionswerte haben und auf der x-achse nur um pi/2 "verschoben" sind, d.h. zum Beispiel: cos(x) = sin(x+pi/2)

zu a) da die periode des cosinus 2*pi ist, kannst du die funktion auch als 0,5*cos(x) schreiben,
dass ergebnis ist dann 0,5*cos(x+pi/2)

die anderen aufgaben folgen dann analog
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Juni, 2001 - 14:10:   Beitrag drucken

Danke erstmal...
Aber ich sollte die Cosinusfunktion doch als Sinusfunktion schreiben. Bei dem, was du mir als Lösung gegeben hast, ist doch die Cosinusfunktion immer noch eine Cosinusfunktion??? Oder verstehe ich das nur nicht?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Juni, 2001 - 14:16:   Beitrag drucken

Ich sehe auch gerade, bei Aufgabe 1a) muss vor das 0,5 auch noch ein -. Es muss also heißen:
x pfeil -0,5cos (x-2pi). Also, bitte helft mir, ich kapier´s nämlich einfach nicht!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Juni, 2001 - 16:49:   Beitrag drucken

hallo,
hatte mich in der letzten zeile verschrieben, Lösung ist dann natürlich 0.5*sin(x+pi/2) und dass minus setzt du einfach davor
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Juni, 2001 - 17:49:   Beitrag drucken

Hallo nochmal, nur um zu sehen, ob ich es verstanden habe, wäre es nett, wenn ihr mir sagen könntet, ob ich folgende Lösungen richtig herausgefunden habe:
1b) x (pfeil) 3 sin (-x+(pi/4))
2a) f (x)=1,5 sin 2x-(pi/2)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Juni, 2001 - 19:08:   Beitrag drucken

Hallo,

b is richtig.

Zu Aufgabe zwei, durch die multiplikation mit 2 halbiert sich die Periode von 2pi zu pi und dadurch halbiert sich auch pi/2 zu pi/4.
Richtig wäre also 1,5 cos(2x - pi/4)

(am besten funktionen mal zeichnen, dann sieht man es am leichtesten)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page