Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnung der Füllhöhe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Textaufgaben » Berechnung der Füllhöhe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Juni, 2001 - 15:23:   Beitrag drucken

Hier eine Aufgabe aus dem Nachtermin der Mathe-ZK von 1996:

"Der Wasserbehälter einer Kaffeemaschine hat die Form einer geraden Säule...
Zeige: Die Grundfläche der Säule hat den Inhalt 3a^2."
Das konnte ich bestätigen.
Weiter wird gefragt:
"Für welchen Wert von a fasst der Wasserbehälter einen Liter."
Die einzigen gegebenen Maße, die man der Zeichnung entnehmen kann sind:
Grundfläche: 3a^2
Höhe: 2a
Ein Wert für a wird nicht angegeben.
Wie kann man diese Aufgabe trotzdem lösen?

Vielen Dank für eure Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Juni, 2001 - 17:23:   Beitrag drucken

Hallo Tobi

das Volumen einer Säule ist
V=Grundfläche * Höhe; also
V=3a²*2a
V soll nun 1 Liter sein; also
1Liter=6a³
6a³=1000cm³ |:6
a³=1000/6
a=3.te Wurzel(1000/6)
a=5,5

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page