Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zylinder

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Textaufgaben » Zylinder « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

runner
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Juni, 2001 - 18:09:   Beitrag drucken

ein zylinder ist 2,10 m hoch und hat einen durchmesser von 1,05 m
die wandstärke beträgt 1cm- wieviel eisen kann in den innenraum gefüllt werden??
(dichte ferrum: 7,8 g/cm´³)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Emma-Marie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Juni, 2001 - 20:10:   Beitrag drucken

Hey runner,

Die Formel zur Berechnung des Volumen ist V=Pi*d²/4*h.

Die Höhe h hast du gegeben mit 2,10m (wenn der Zylinder nach beiden Seiten offen ist).
Der Durchmesser des Zylinders ist 1,05m.
Beim Durchmesser ziehst du 2* 0,01m für die Zylinderwand ab, so dass du für den Innenraum einen Durchmesser von d=1,03m hast.

Jetzt setzt du das in die Formel fürs Volumen ein.
V= Pi*103cm²/4*210cm²
V= 1.749.780,71cm³

Formel für die Dichte ist gleich
Dichte= Masse/ Volumen

Dichte und Volumen haben wir gegeben, die Formel wird nach der Masse umgestellt.
Masse= Dichte*Volumen
Masse= 7,8 g/cm³ * 1.749.780,71cm³
Masse= 13648289,54 g = 13648,290 kg


Rechne aber noch mal nach

Gruss Emma-Marie

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page