Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kugel /seifenblase

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Textaufgaben » Kugel /seifenblase « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jess2001
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Juni, 2001 - 21:53:   Beitrag drucken

hallo!
komme bei folgender aufgabe nicht weiter:

eine seifenblase hat den durchmesser 80 mm.
wie dick ist die wand der seifenblase, wenn sie aus einem tropfen mit dem durchmesser 4 mm entstanden ist!


danke!

jessica
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Juni, 2001 - 22:39:   Beitrag drucken

Hallo Jessica

Die Seifenblase hat das gleiche Volumen wie der Tropfen; also
V=4/3*pi*r³=4/3*pi*2³=4/3*pi*8=32/3*pi

Da die Seifenblase eine Hohlkugel ist, gilt für ihr Volumen
V=4/3*pi*(ra³-ri³)
=4/3*pi*(80³-ri³)

=> 32/3*pi=4/3*pi*(80³-ri³) |:pi
32/3=4/3*(80³-ri³) |*3/4
8=80³-ri³
ri³=80³-8=511992
ri=79,99958333mm

Für die Wandstärke gilt w=80-79,99958333=0,000416669mm=4,16669*10-4mm

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Juni, 2001 - 22:44:   Beitrag drucken

Hallo Jessica

kleine Korrektur
Statt 80 muss es 40 heißen
V=4/3*pi*(40³-ri³)

=> 32/3*pi=4/3*pi*(40³-ri³) |:pi
32/3=4/3*(40³-ri³) |*3/4
8=40³-ri³
ri³=40³-8=63992
ri=39,99833326mm

Für die Wandstärke gilt w=40-39,99833326=0,001666736mm=1,666736*10-3mm

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page