Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zinsberechnungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Zinsberechnungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fabienne (Fabi610)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Juni, 2001 - 18:10:   Beitrag drucken

Hilfe, ich habe am Donnerstag eine Matheklausur über Zins und komme Null draus. Helft mir bitte und erklärt es mir bitte möglichst einfach.Also meine Fragen:
1. 8750 Fr wurden am 13. April zu 3 % angelegt und am 17. August wieder abgehoben. Wie gross ist der ausbezahlte Zins, wenn 35 % Verechnugssteuer erhoben wurde?


2.Zu welchem Zinsfuss sind 10000Fr angelegt, wenn der Zins für 9 Monate 337.50 Fr beträgt?

3.Wie gross muss ein Kapital sein, wenn der Zins in 240 Tagen bei 3.5% 68.50 Fr beträgt?

4. 6000 Fr bringen bei 4 % in 4 monaten den gleichen Zins wie ein zweites Kapital bei 3 % in doppelter Zeit. Wie gross ist das Kapital?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Juni, 2001 - 19:57:   Beitrag drucken

1.)Bei der Zinsberechnung rechnet man allgemein für den Monat 30 Tage und für das Jahr 360 Tage.
Der Zinssatz bezieht sich auf ein Jahr. Das eingezahlte Kapital würde in einem Jahr an Zinsen bringen: Z=18750*0,03=562,5 Fr
Der Zinszeitraum beträgt 4 Monate und 4 Tage=124 Tage.
Daher ergibt sich der Zins für den Zeitraum zu:
z=562,50*124/360=193,75 Fr
Abzüglich der Verrechnungssteuer verbleiben:
z=0,65*193,75=125,94 Fr !!!
2.)Ein Zins von 337,5 Fr für 9 Monate entspricht 337,5*4/3=450 Fr
Der Zinsfuß p ergibt sich aus: P=450*100%/10000=4,5% !!!
3.) Ein Zins von 68,50 Fr nach 240 Tagen entspricht einem Zins pro Jahr von z=68,50*360/240=45,67 Fr
Daraus ergibt sich das eingesetzte Kapital zu K=45,67*100/3,5=1304,86 Fr !!!
3.) Z1=6000*0,04*4/12=80 Fr
Das 2. Kapital bringt also 80 Fr Zinsen in 8 Monaten. Das entspricht 120 Fr im Jahr. Daraus ergibt sich das Kapital 2 zu: K2=120*100/3=4000 Fr

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page