Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Konservendose?!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreidimensionale Körper » Zylinder » Konservendose?! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

David
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Juni, 2001 - 15:30:   Beitrag drucken

Hallo Leute,
ich hab ein Problem und muss die folgende Aufgabe unbedingt haben, aber ich weiß nicht genau wie ich die rechnen muss?!

Wie schwer ist ein 10m langes Bleirohr mit dem inneren Durchmesser 40mm und einer Wandstärke von 4mm? 1dm³ Blei wiegt 11,3 KG.

Auch wenn ich in dieser Rubrik falsch gepostet habe, ist es wichtig.

Thx.
David.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lara (Lara)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Juni, 2001 - 16:06:   Beitrag drucken

Hi David!
Als erstes mal musst du das Volumen des Rohrs berechnen.
Volumen=V; Radius=r; Durchmesser=d; Höhe=h; Wandstärke=w

V=r2*h*pi

r=0,5*dges=0,5*(dinnen+2w)=24mm

V=576mm2*103mm*pi
~1,81dm3

So jetzt wärs nicht schlecht wenn ich noch die Dichte von Blei wüsste *g*; du hast zwar was angedeutet, aber damit kann ich noch nicht soviel anfangen. Vielleicht kannst du mir mal die genaue Dichte sagen? Oder du rechnest halt selbst fertig:
Dichte=Masse/Volumen
-> Masse = Dichte*Volumen

Gruß,
Lara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lara (Lara)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Juni, 2001 - 18:47:   Beitrag drucken

Hmm... mir fällt auf dass du die Dichte ja hingeschrieben hast... bin halt ein bisschen blind *g*. Aber ich hab dir ja die Formel hingeschrieben, brauchst es ja nur noch einsetzen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Juni, 2001 - 22:03:   Beitrag drucken

Hallo David

ein Rohr ist ein Hohlzylinder. Für das Volumen gilt die Formel
V=pi*h*(ra²-ri²)
h=10m=1000cm
ri=20mm=2cm
ra=20mm+4mm=24mm=2,4cm
Damit erhalten wir
V=pi*1000*(2,4²-2²)=pi*1000*(5,76-4)
=pi*1000*1,76=5529,20307cm³

Masse=Volumen*Dichte
Dichte=11,3kg/dm³=11,3g/cm³
Masse=5529,20307*11,3=62479,99469g=62,478kg

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page