Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe, Notfall! Brauche Lösung schon ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Archiv1 » Hilfe, Notfall! Brauche Lösung schon zu Morgen! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dirk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Januar, 1999 - 17:58:   Beitrag drucken

Ok, Leute!

Here it comes:

Ein Wasserbehälter kann durch 2 Rohre in 7 Std 12Min gefüllt werden. In welcher Zeit füllt jedes Rohr den Behälter allein, wenn das eine 6 Std mehr braucht als das Andere?

.... ich werd da jetzt nen bisschen dran rumhacken... Ich hoffe aber auf Eure hilfe!

Danke
Cu Dirk
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam Riese
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Januar, 1999 - 19:24:   Beitrag drucken

Hi Dirk,
no problem at all!

Zunächst mal einige Vorbemerkungen:
t1 sei die (gesuchte) Zeit, die das erste Rohr alleine zum Füllen des Behälter braucht. t2 sei die Zeit, die das zweite Rohr alleine zum Füllen des Behälters braucht.
Dann wissen wir:

I) t2 = t1 + 6

Jetzt betrachten wir, welchen Anteil des Gesamtbehälters das erste Rohr in einer Stunde füllt:
1/t1
(das kannst Du Dir leicht an Zahlenbeispielen klarmachen - z.B. t1=10)
Das zweite Rohr füllt in einer Stunde folgenden Teil des Gesamtbehälters:
1/t2
Jetzt wissen wir noch, daß beide Rohre zusammen den ganzen Behälter in 7,2 = 36/5 Stunden füllen. Daraus folgt dann, daß beide zusammen in einer Stunde 1/7,2 = 5/36 des Behälters füllen.
Damit erhalten wir die zweite Gleichung

II) 1/t1 + 1/t2 = 5/36
Multiplizieren mit t1t2, einsetzen von I) und multiplizieren mit 36 und ... ergibt (Zwischenschritte kannst Du sicher ?!!):

72t1 + 216 = 5t1² + 30t1 => ...
=> t1² - 42/5 t1 - 216/5 = 0
Mit der pq-Formel
=> t1 = 21/5 ± Wurzel[(21/5)²+216/5]
=> t1 = 21/5 ± Wurzel[1521/25]
=> t1 = 21/5 ± 39/5
=> t1 = 60/5 = 12
Die zweite Lösung (mit - vor der Wurzel) fällt flach, da eine negative Zeit bei der gegebenen Aufgabe keinen Sinn macht.
Mit I)
=> t2 = 12 + 6 = 18.

Also braucht das erste Rohr 12 und das zweite 18 Stunden, um den Behälter alleine zu füllen.

OK?

CU, Adam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Januar, 1999 - 17:22:   Beitrag drucken

Wie heist der Buchungssatz von
Barzahlung von Briefmarken?

Ich hoffe ihr wisst es !

CU PET.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patricia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Mai, 1999 - 13:41:   Beitrag drucken

Hi, ich schreibe morgen Schulaufgabe, und hab' da eine Aufgabe die ich
nicht check! Kann mir die irgendwer möglichst ganz schnell lösen und
erklären ?
Auf einem Fluß dessen Wasser 3 km pro Stunde fließt braucht ein Schiff 4
Std 12 min. um 12 km stromab und wieder 12 km stromauf zu fahren. Welche
Geschwindigkeit hätte das Schiff bei ruhendem Wasser ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam Riese
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Mai, 1999 - 21:47:   Beitrag drucken

Hallo,
diese Aufgabe hat noch jemand gefragt. Die Lösung steht hier:

http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/24/477.html?Donnerstagden13Mai19992201

Grüße, Adam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Max
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Juni, 1999 - 18:38:   Beitrag drucken

O.k., here is my problem:

Gegeben ist ein rechtwinkliges Dreieck. Seite a (Kathete) ist 10 cm lang und Seite q (Hypothenusenabschnitt)ist 9,15 cm lang!!!


Gesucht ist h,p.c und b.

Do you know it???
(Ich nicht!!!)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Juni, 1999 - 00:06:   Beitrag drucken

h=wurzel(a2-q2)=4.03 cm [Pythagoras]
p=h2/q=1.77 cm [Höhensatz]
c=p+q=10.92 cm
b=wurzel(c2-a2)=4.39 cm [Pythagoras]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patrick
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. November, 1999 - 14:12:   Beitrag drucken

Von Patrick

Ich habe ein Problem mit dem Umstellen von Formeln
und habe morgen Schularbeit


s= Vo.t-g.t²
2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patrick
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. November, 1999 - 14:13:   Beitrag drucken

Von Patrick

Ich habe ein Problem mit dem Umstellen von Formeln
und habe morgen Schularbeit am 16.11.1999


s= Vo.t-g-halbe.t²
Vo?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lutz Weisbach
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. November, 1999 - 15:21:   Beitrag drucken

Hi Patrick,
([...soll die Gleichung von der Rechenanweisung abtrennen)

s=v0*t-g/2*t2 [+(g/2*t2)
s+g/2*t2=v0*t [:t
(s+g/2*t2)/t=v0

Lutz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Januar, 2001 - 14:40:   Beitrag drucken

Hallo Dirk!

Hier die Lösung zu 347/s. 126 im buch!

(a²-b²)*(as-3+ra)*pi/(cd*14*+45)=
a doch nicht, meines ist falsch!!!*g*
viel spaß beim lernen!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page