Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe zur Berechnung von Logarithmen!?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Arithmetik » Hilfe zur Berechnung von Logarithmen!? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Operator
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Mai, 2001 - 20:22:   Beitrag drucken

gibt es eine möglichkeit logarithmen zu berechnen. mein lehrer sagte das sich logarithmen wie log 15 1/3375 nur per ausprobieren sich lösen lassen können.anbei könnte mir mal jmd. erklären wie ich das mit den brüchen mache z.B. log 3 1/2 81/10000
bitte um schnellstmögliche antwort, denn die mathearbeit steht vor der tür!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Juni, 2001 - 11:01:   Beitrag drucken

Hi Operator,
natürlich kann man Logarithmen wie log15 1/3375 auch exakt ausrechnen.
Sämtliche Rechenregeln zu Logarithmen findest Du z.B. im Online-Mathebuch hier bei Zahlreich.
Als Beispiel:
log15 1/3375 = log15 1 - log15 3375 = (log10 1 / log10 15) - (log10 3375 / log10 15)

Ciao, Andra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Juni, 2001 - 21:33:   Beitrag drucken

Und wo ist das Endergebnis Andra ??Ich sehe da nirgends eine exakte Zahl oder ein Rechenverfahren das das Ergebnis -3 liefert.
Dieses erhält man nur aus der Reihenentwicklung oder halt durch ausprobieren.(15³=3375)
In den seltensten Fällen sind Logarithmen wirklich exakt berechenbar,da sie im Regelfall irrational sind.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Juni, 2001 - 11:49:   Beitrag drucken

Hallo,

nur zur info...

ich habe hier im Board schon vor längerer Zeit ein iterationsverfahren für Logarithmen präsentiert.Mit diesem Verfahren könnte man den log1015 auf beliebige Genauigkeit ermitteln ohne nach irgenteiner Reihe entwickeln zu müssen.

gruß N.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page