Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte bitte um Hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Trigonometrische Berechnungen » Bitte bitte um Hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Mai, 2001 - 16:22:   Beitrag drucken

Von einem Berggipfel C sieht man die Punkte A und B im ebenen Flachland in der selben Richtung unter den Tiefwinkeln a= 12,7° und b= 36,5°.
Die Punkte A und B liegen 1940 voneinander entfernt. Wie hoch liegt der Berggipfel über der Ebene??? bitte helft mir meine Adresse ist Egad@gmx.at
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Simone
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Mai, 2001 - 19:05:   Beitrag drucken

Was hat 1940 für eine Einheit (z.B. Meter usw.)! Und für wann brauchst du das Ergebnis?Gruß
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Mai, 2001 - 22:52:   Beitrag drucken

Hallo Daniel

habe erst mal eine Skizze angefertigt.

berg1

Wie du siehst, habe ich hier schon einige Winkel berechnet. Kannste hoffentlich nachvollziehen.
In dem rechtwinkligen Dreieck (rechts) gilt nun
tan 53,5°=x/h
Außerdem gilt in dem großen Dreieck (ist auch rechtwinklig)
tan (53,5°+23,8°)=(1940+x)/h
Beide Gleichungen nach h auflösen, ergibt
h=x/(tan 53,5°)
h=(1940+x)/tan(53,5°+23,8°)
=> durch gleichsetzen
x/tan(53,5°)=(1940+x)/tan(53,5°+23,8°)
x*tan(77,3°)=(1940+x)*tan(53,5°)
x*tan(77,3°)=1940*tan(53,5°)+x*tan(53,5°)
x*tan(77,3°)-x*tan(53,5°)=1940*tan(53,5°)
x(tan(77,3°)-tan(53,5°))=1940*tan(53,5°)
3,0859x=2621,7595
x=849,59

h=x/tan(53,5°)=849,59/tan(53,5°)=628,67

Der Berggipfel liegt somit 628,67 (vermutlich m) über der Ebene.

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page