Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Proportionalität und Prozent

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Proportionalität und Prozent « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fabienne (Fabi610)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Mai, 2001 - 19:31:   Beitrag drucken

wie löst man diese Aufgaben?
Zwei Zahlen verhalten sich 9 : 5 Wie heissen sie wenn du weisst, dass
a)die grössere der beiden 1638 ist?
b)die kleinere 1638 ist?
c)ihre Summe 1638 ist?


¨Zerlege einen Betrag von 450 Fr so in zwei Teile, dass
a)der eine Teil 25 % des andern ausmacht
b) der eine Teil um 20 % kleiner als der andere ist

Bestimme Geldbetrag
Wenn man einen Geldbetrag um 35 % vergrössert und den erhaltenen Betrag wiederum um 35 % vergrössert so erhält man 4738.50 FR
Wie geht denn das?
Ich hoffe iohr erklärt es mir!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fstrichvonx (Fstrichvonx)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Mai, 2001 - 08:32:   Beitrag drucken

Hi,

ein verhaeltnis gibt an, wieviel du jeweils von einem brauchst um gleichheit herzustellen.

die zahlen 18 und 10 verhalten sich zum beispiel 9:5, d.h.,

18/10=9/5

5*18=10*9

das heisst fuer a) muesstes du 5*1638=9*x loesen.
(b aehnlich)

fuer c) hast du zwei gleichungen:

1. 5*x=9*y
2. x+y=1638

fuer dein zweite aufgabe:

musst du folgendes loesen:

zusammen sollen die beiden teile 450 fr ergeben:

1. x+y=450 fr

der eine Teil (nehmen wir x) soll 25% von y ausmachen:

2.a.

x=25/100*y

der eine Teil (x) soll um 20% kleiner als der andere sein:

2.b.

x=y-20/100y=80/100y


fuer deine letzte aufgabe:

der geldbetrag sei x1.

wir erhoehen x1 um 35%, und erhalten x2:

x2=x1+35/100x1=135/100x1

wir erhoehen x2 um 35%, und erhalten x3:

x3=x2+35/100x2=135/100x2

x3=4738.50 fr=135/100x2

wir setzen x2 ein (wir wollen ja x1 haben):

4738.50=135/100*135/100*x1

Jetzt kannst du x1 ausrechnen.


hoffe dir sind die aufgaben jetzt klarer!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page