Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ein interessanter Beweis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Beweise » Ein interessanter Beweis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Mai, 2001 - 17:38:   Beitrag drucken

Guten Tag!


Wie beweist man folgenden Satz?:

Gegeben sei ein Quadrat mit der Seitenlänge a=4cm.
Ein beliebiges Dreieck, dessen Ecken auf den Seiten des Quadrats liegen kann nie einen größeren Flächeninhalt als 8 cm^2 haben.

Ich habe einige Ideen, finde jedoch nicht zu einem Beweis.

Vielen Dank!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Emma-Marie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Mai, 2001 - 19:16:   Beitrag drucken

Hallo!

Das größtmögliche Dreieck, was in Quadrat passt, hat immer die die Hälfte der Fläche des Quadarates.

In diesem Fall also 8cm².

Beweisen kann man das z.B. so:

A= 1/2*a/(a-n)*a
A= 1/2*a²/ (a-n)

A= 1/2*4/ (4-n)*4
A= 8/ (4-n)

Gruss Emma
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Mai, 2001 - 20:07:   Beitrag drucken

Danke!


Aber könntest Du den Beweis noch mehr kommentieren?

Was ist n?


Danke! *g*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Emma-Marie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Juni, 2001 - 21:42:   Beitrag drucken

Na klar.

Sorry, hab beim durchsehen noch einen Fehler gefunden.

Ich bin davon ausgegangen, dass das Dreieck mit einer Seite parallel zur Seite des Quadrates ist.

Somit ist die Höhe des Dreiecks h=a-n.
n ist der Abstand zw. Grundseite des Dreiecks und der Seite des Quadrates.
A= 1/2*a*h
A= 1/2*a*(a-n)
A= 1/2a²- 1/2*a*n

wenn ich jetzt die Seitenlänge 4cm einsetze erhalte ich:
A= 1/2*4²-1/2*4*n
A= 8-2n


Gruss Emma-Marie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Juni, 2001 - 20:04:   Beitrag drucken

Vielen Dank, Emma-Marie!

Ich hätte jedoch noch einen Einwand: Reicht es denn aus, dass man nur EINEN Abstand zwischen den Seiten der beiden Figuren betrachtet??


Viele Grüße!!!

anonym

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page