Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wie forme ich Formlen um?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Kreise » Wie forme ich Formlen um? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lukas Last (Velocity)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Mai, 2001 - 15:47:   Beitrag drucken

hi,
ich habe ein Problem.
Ich bin gerade bei der Kreisberechnung und habe
absolut keine ahnung wie ich die Formeln umstellen soll so ,dass ich den Umfang, Flächeninhalt rausbekomme.
Hir sind die Aufgaben die ich meine:

Ein Kreis hat einen Flächeninhalt von 1000cm².
Berechne seinen Umfang!

ich weiss wie man das mit dem Radius oder mit dem Durchmesser macht aber, aber mit dem Flächeninhalt

KEINE AHNUNG!

Hier mal noch eine(genau das Gegenteil):

Ein Kreisförmiger Spiegel hat einen Umfang von 80cm.
Berechne den Flächeninhalt!

Es wäre echt super könnte mir hier jemand helfen, so mit Formel und so.

MFG
Velocity
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MDorff
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Mai, 2001 - 16:21:   Beitrag drucken

Hallo LuKas,
zu1)
Aus A=pi*r2
berechnest du r
r=Wurzel aus(A/pi).

Den Wert für r dann in
u=2*pi*r einsetzen.

Zu2)
Aus u=2*pi*r
r berechnen:
r=u/(2*pi).

Dann r in
A=pi*r2
einsetzen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Mai, 2001 - 16:34:   Beitrag drucken

Hallo Lucas!
Allgemein kannst du dir das so denken:
Du hast zwei Formeln für die Kreisberechnung
Umfang: U=2*pi*r
Fläche: A=pi*r²
Um jetz den Umfang eines Kreises zu berechnen, von dem du nur den Inhalt kennst musst du zuerst den Radius berechnen. Dazu folgst du wie folgt um:
A=pi*r² <=> r= Wurzel aus A/pi
das ergibt 17,84 cm für. Der Radius beträgt also 17.84 cm.
Jetzt setzt du dieses Mas in die Formel U=2*pi*r ein und erhälst U=112,09 cm für den Umfang.
Bei diesem Spiegel ist es genau umgekehrt. Formel für Umfang nach r auflösen und erhaltene größe in Formel für Inhalt einsetzen.
Ich hoffe du verstehst das was ich da gemurkst hab... Bye, Mela
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lukas Last (Velocity)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Mai, 2001 - 16:58:   Beitrag drucken

hi,
vielen Dank an eich beide iht habt mir
echt sehr geholfen.

MFG
Velocity

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page