Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Exponentialfunktion » Ableitung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Januar, 2000 - 08:22:   Beitrag drucken

Wie kann ich eine Funktion mit log.

ableiten.


F(x)= x mal log mit der Basis a x( a>1)

Muß a größer 1 sein?
Gibt es einen Grund dafür.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Januar, 2000 - 19:45:   Beitrag drucken

Schreib statt loga(x) einfach ln(x)/ln(a). ln(a) ist eine Konstante, und wie du ln ableitest, weißt du hoffentlich.
Man kann auch 0 < a < 1 zulassen, aber nicht a = 1 oder a <= 0. Is klar, wieso??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Januar, 2000 - 07:39:   Beitrag drucken

Also a gleich 1 und a kleiner gleich null

ist nicht zugelassen.

Warum?

wie kommt man auf ln(x) / ln(a) .

Ist das so festgelegt?


Die Ableitung von ln(x) ist ja 1/x, nicht wahr.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Januar, 2000 - 19:10:   Beitrag drucken

Zu deiner ersten Frage:

loga(x) ist diejenige Zahl, mit der man a potenzieren muss, um x zu erhalten. Aber 1 hoch irgendwas ist immer 1 (und nie x, außer x ist zufällig selbst 1). Daher ist log1(x) nicht definiert.

Aus demselben Grund ist der Logarithmus zur Basis 0 nicht definiert.

Wenn a negativ ist, dann ist in den reelen Zahlen noch nicht einmal a hoch irgendwas definiert (außer das irgendwas ist zufällig ganzzahlig). Du kannst z.B. die Gleichung a? = 1,5 für a<0 nicht lösen.

loga(x) = ln(x) / ln(a) ist nicht die Definition, sondern man kann das beweisen. Ist garnicht so schwer.

Ableitung 1/x ist korrekt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Januar, 2000 - 14:42:   Beitrag drucken

Hab nicht ganz verstanden, warum ln(X) und
ln(a) als Konstante auftaucht.

Kann einer noch die Lösung der Ableitung eingeben.

Danke.

Ich bin nicht ganz sicher, ob die Konstante wegfällt oder nicht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Januar, 2000 - 14:41:   Beitrag drucken

Hi,
ln(x) ist keine Konstante, sondern variabel. Aber ln(a) ist eine Konstante, die beim Ableiten natürlich erhalten bleibt. Zu welcher Ableitung hast Du noch eine Frage?
Bodo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Januar, 2000 - 20:17:   Beitrag drucken

f(x) = x * loga(x) = x * ln(x) / ln(a)
f'(x) = (1 * ln(x) + x * 1/x) / ln(a) = (ln(x) + 1) / ln(a) = loga(x) + 1/ln(a)
Hatte ich ganz übersehen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Januar, 2000 - 08:22:   Beitrag drucken

hey leute ....
waer echt super nett, wenn einer von euch mir mal die ganzen Zeichen erklaert , die ihr benutst ...
^ - bedeutet hoch und * - mal, oder ?!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page