Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ansatz mit Fehler

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Kreise » Ansatz mit Fehler « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bom (Bom)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Mai, 2001 - 16:29:   Beitrag drucken

Hi!
Aus einem Quadr. Blech mit 5,4 m Seitenlänge sollen Kreise (welche direkt nebeneinander liegen) ausgeschnitten werden.
Wie verändert sich die Abfallmenge wenn man statt 9 Kreisen mehr Kreise (z.B. 16, 25,..) aus dem gleuchen Blech schneidet?

Ich: Seitenlänge durch Anzahl Kreise einer Reihe = d
also: 5,4/Wurzel(x) = d
d/2 = r
Kreis: A= Pi*(d/2)²
Alle Kreise: A=Pi*(d/2)²*x

Dann einsetzen: A= pi * (5,4/Wurzel(x)/2)²*x

so und jetzt?? (hab schon verschiedene Ergebnisse, will nur sehen welcher Weg richtig ist)

In Aufgabe a) sollte man % Abfall berechnen, vielleicht muß man hier auch noch % in die Formel einbauen (deshalb hab ich 2 Lösungen).

Danke für jede Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Emma-Marie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Mai, 2001 - 18:37:   Beitrag drucken

Hallo Bomm

A= pi * (5,4/Wurzel(x)/2)²*x
Das war deine Formel

Ich würde statt X für die Anzahl der Kreise Im Quadrat lieber d für die Anzahl der Kreise in der Reihe einsetzen.
Es ergibt sich dann die Formel:
A= pi * (5,4/d/2)²*d²
A= pi * 2,7²/ d² * d²
A= pi * 2,7²

jetzt setz ich für die Anzahl der Kreise d+1 ein
A= pi * (5,4/(d+1)/2)²*(d+1)²
A= pi * 2,7²/ (d+1)² * (d+1)²
A= pi * 2,7²

Somit ergibt sich, das sich der Abfall unabhängig von der Anzahl der Kreise immer A=pi*2,7²= 22,90 ist.

Ich denke mal das hattest du auch raus.

Gruss emma-marie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bom (Bom)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Mai, 2001 - 18:49:   Beitrag drucken

geht das auch mit meiner Formel? damit ich sehe wo mein rechenproblem ist, wahrscheinlich beim ausquadrieren da finde ich blos nichts,.... krieg das x nicht weggekürzt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bom (Bom)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Mai, 2001 - 18:57:   Beitrag drucken

hat sich erledigt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page