Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Gleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Sonstiges » Lineare Gleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eva
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Mai, 2001 - 15:53:   Beitrag drucken

Wenn ich die Gleichung y=m*x+t habe, wie rechne ich t aus? WICHTIG!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doris
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Mai, 2001 - 16:09:   Beitrag drucken

Hallo Eva,Verstehe ich richtig, dass Du die Gleichung nach t umstellen willst ? Wenn das so ist, dann verhält es sich so:

y = m*x + t
y - m*x=t

Ich hoffe, Du meintest es so.
Viele Grüße
doris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mercan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Juli, 2001 - 17:35:   Beitrag drucken

hi!
ich hab morgen meine letzte schulaufgabe im fach mathe. dabei geht es um lösungsverfahren für lineare gleichungen: additionsverfahren, gleichsetzungsverfahren und einsetzungsverfahren stehen uns dabei zur verfügung. gleichungssysteme wie
(x+4)(y-3) = (x+7)(y-4)
(x-2)(y+5) = (x-1)(y+2)
müssen wir dabei lösen...
bei einer anderen aufgabe blick ich auch nicht ganz durch:
2x-3y = 1
x-1,5y = 0
soll mit dem einsetzungsverfahren gelöst werden.
kommt da nicht 0 raus? heißt dass das die lineare funktion nicht gezeichnet werden kann?
ich brauche bitte bitte bitte schnell hilfe!
danke
mercan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mercan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Juli, 2001 - 19:56:   Beitrag drucken

bitte bitte ich brauch schnelle hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus Eckert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Juli, 2001 - 21:09:   Beitrag drucken

EINSETZUNGSVERFAHREN:

1) Stelle eine der Gleichungen nach einer der Variablen(welche ist beliebig)frei,
d.h. forme die Gleichung so um, dass da steht:
Variable = Ausdruck
zB x = 2*y+3

2) Ersetze alle Vorkommen dieser Variablen in
der ANDEREN Gleichung durch den Ausdruck.

In Deinem Bsp:
I) 2x-3y = 1
II) x-1,5y = 0

II umstellen: x = 1,5y
(II, weil das am einfachsten geht. genausogut
haette man I umstellen koennen, "x=1,5y", und
in II einsetzen)

ueberall, wo in I ein "x" vorkommt,
stattdessen "(1,5y)" hinschreiben:
2*(1,5y)-3y = 1

vereinfachen:
3y-3y=0
0=0

0=0 ist aber immer wahr, ganz egal was Du
fuer x und y einsetzt.

Das bedeutet dass man unendlich viele Loesungen
angeben kann, ganz beliebige.
Entweder direkt (x=1; y=42) oder Formeln
x=y, 2x=15y, ganz egal.
Da kannst Du selbstverstaendlich alle Loesungen einzeichnen, bloss bedeutet dass, einen grossen Pinsel zu nehmen und Dein Blatt komplett schwarz zu faerben: jeder beliebige Punkt (x/y) ist ja
eine Loesung.

Gruesse,
Markus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Logyver (Logyver)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Juli, 2001 - 21:17:   Beitrag drucken

Hi
bei der Gleichung 1. 2x-3y = 1
2. x-1,5y = 0
musst du einfach die 2. einfach mit 2 multiplizieren, dann kommt raus: 2x-3y=0
und die 1. musst du mit -1 multipliezieren, damit
-2x-3y=-1 rauskommt. Und dann wendest du das Aditionverfahren an: -6y=0, also y=-1/6
so, jetzt hast du y, jetzt brauchste noch x:
du kannst y in 1. oder 2. einsetzen, ich nehm mal 1.: 2x-3 1/6=1, also ist x=3 5/12
Die Lösungsmenge ist L={(3 5/12;-1/6)}
Wenn du nichts peilst oder noch was wissen willst,
hier is meine e-mail: logyver@t-online.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Reiner
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Juli, 2001 - 21:18:   Beitrag drucken

Hallo Markus, ich glaube, du hast dich bei
2*(1,5y)-3y = 1

vereinfachen:
3y-3y=0
0=0

vertan.


Hallo mercan, stellst du die zweite Gleichung des GLS
I) 2x-3y = 1
II) x-1,5y = 0

nach x um, x=1.5y
und setzt 1.5y in die erste Gleichung für x ein, erhältst du die Aussage
2*1.5y - 3y = 1 oder vereinfacht
0 = 1

Dies ist keine wahre Aussage, das Gleichungssystem hat keine Lösung.

Stellst du die Gleichungen nach y um, erhältst du die Funktionsterme der beiden linearen Funktionen x®y:

I) y=2/3 x - 1/3
II) y=2/3 x


Die geometrische Deutung ist die, dass ein Schnittpunkt der Graphen dieser Funktionen, zeichnerisch nicht erhalten werden kann.
Die Graphen selber kann man natürlich ins KOSY einzeichnen, sie sind parallel, da ihre Steigungen beide gleich (2/3) sind.

Parallele Geraden haben keinen Schnittpunkt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page