Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe!!! zentrische Streckung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Hilfe!!! zentrische Streckung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dummy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Mai, 2001 - 14:11:   Beitrag drucken

Ich komm' hier einfach nicht weiter:
Ein Dreieck ABC mit c=6 cm; ß= 48°; hc=4 cm wird durch eine zentrische Streckung auf ein Dreieck ABC' mit dem Flächeninhalt 75 cm2 abgebildet. !Berechne! c', ß' und hc'!

Wie komme ich auf c' , hc' und k????????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doris
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Mai, 2001 - 14:28:   Beitrag drucken

Hallo Dummy, es müßte so gehen:

Flächeninhalt des Dreiecks ABC: A=1/2*c*hc

A= 1/2*6cm*4cm=12cm^2

Für den Flächeninhalt A' gilt bei der zentrischen Streckung: A'=k^2*A
Also: 75cm^2=k^2*12cm^2
k^2=75/12
k^2=6,25
k=2,5

Dann wäre c'=2,5*c=2,5*6cm=15cm
hc'=2,5*4cm=10cm
Bei der zentrischen Streckung herrscht Winkeltreue, d.h. ß'=48°

Ich hoffe, geholfen zu haben.
Viele Grüße
doris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

schrawenzel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Mai, 2001 - 14:59:   Beitrag drucken

habt ihr die sinus- und cosinus- Sätze schon gehabt? Mir fällt sonst nix anderes ein... Wird da am Höhenfußpunkt gestreckt?

schrawenzel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page