Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Verhältnis / umfang

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Flächenberechnungen » Verhältnis / umfang « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anni
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Mai, 2001 - 19:53:   Beitrag drucken

hallo kann mir jemand die aufgabe lösen:
1.Der umfang zweier zueinander ähnlicher rechtwinkliger dreiecke verhalte sich wie 1:4 . ermitle wie das verhältnis der flächeninhalte der beiden dreiecke ist?

bitte hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Mai, 2001 - 20:50:   Beitrag drucken

Hi anni,

habt ihr das Thema Zentrische Streckungen?
Dann ist die Lösung ganz einfach.

Bei der zentrischen Streckung gilt:
a'=k*a
a' ist das Bild der Strecke a und k ist der Streckungsfaktor.
Nun ist der Umfang eines Dreiecks ja auch nichts anderes als eine Strecke. Wenn also gilt
U : U' = 1 : 4
Dann folgt daraus U'=4*U und damit k=4

Für die Flächeninhalte gilt dann A'=k²*A=4²*A=16*A
Also verhalten sich die Flächeninhalte wie 1 : 16.

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page