Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

WEBER-FECHNER

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » WEBER-FECHNER « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

~mädchen~
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Mai, 2001 - 09:32:   Beitrag drucken

Nach dem WEBER-FECHNERschen Gesetz verhalten sich die Sinneseindrücke wie die Logarithmen der Reizstärken. Daher wird der Schalldruck in einer logarithmischen Einheit gemessen, die als Dezibel bekannt ist. Das Dezibel misst den Schalldruck p eines bestimmten Tons im Verhältnis zum Schalldruck eines Tons an der untersten Reizschwelle des Hörens p(0), die frequenzabhängig ist. Sei p(0)= 20µ Pa und der Schalldruckpegel L(p)= 20*lg(p/p(0)).

Um wieviel nimmt der Schalldruckpegel zu, wenn der Schalldruck verdoppelt wird?

?????????????????????????? schonmal danke!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Mai, 2001 - 10:03:   Beitrag drucken

Hallo

L(p)=20*lg(p/p(0))=20*(lg(p)-lg(p(0)))

Wenn nun p verdoppelt wird, haben wir 2p
L(2p)=20*(lg(2p)-lg(p(0)))

Da p(0)=20mPa gleich bleibt gilt für die Zunahme des Schalldruckpegels dann
L(2p)-L(p)=20*(lg(2p)-lg(p(0)))-20*(lg(p)-lg(p(0)))
=20*[lg(2p)-lg(p(0))-lg(p)+lg(p(0))]
=20*[lg(2p)-lg(p)]
=20*lg(2p/p)
=20*lg(2)
=6,02

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

~mädchen~
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Mai, 2001 - 10:38:   Beitrag drucken

1000 dank dass du´s mir gerechnet hast und überhaupt: ich finde das wirklich wahnsinnig nett von dir, dass du mir jetzt schon beim 2. beispiel weitergeholfen hast!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! hast echt einen orden verdient!!!!
ganz liebe greetings von mir! :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page