Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wachstumsaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Wachstumsaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Mai, 2001 - 20:34:   Beitrag drucken

Also ich hab hier eine Matheaufgabe aus der Zentralen Klassenarbeit vom Haupttermin 2000:
Zwei verschiedene Flüssigkeiten A und B kühlen ab.
A hat zu Beginn der Beobachtungen eine Temperatur von 100°C,
B hat zum gleichen Zitpunkt eine Temperatur von 80°C.
Nach 10 Minuten hat sich A auf 74°C, B auf 70°C abgekühlt. Es wird angenommen, dass sich die Temperaturabnahme von A und B exponenziell erfolgt.

a) Welche Temperatur hat die Flüssigkeit A 15 MInuten nach Beobachtungsbeginn.
Wie lange dauert es, bis die Temperatur von A noch 30°C beträgt?

b) Wie lange dauert es, bis die Flüssigkeiten A und B die gleiche Temperatur erreicht haben
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Mai, 2001 - 11:07:   Beitrag drucken

Hallo Sabine

Flüssigkeit A hat zu Beginn eine Temperatur von 100°C und nach 10 Minuten eine Temperatur von 74°C

Nehmen wir für n die Einheiten Minuten so gilt, da die Temperaturabnahme exponentiell erfolgt,
100*q10=74
q10=0,74
q=10.te Wurzel aus 0,74
q=0,97034

Für Flüssigkeit B gilt entsprechend
80*q10=70
q10=7/8
q=10.te Wurzel aus 7/8
q=0,9867

a) Temperatur von A nach 15 Minuten
T15=100*0,9703415=63,66°C

Wie lange dauert es, bis die Flüssigkeit auf 30°C abgekühlt ist?
30=100*0,97034n |:100
0,3=0,97034n |logarithmieren
ln(0,3)=n*ln(0,97034) |:ln(0,97034)
n=ln(0,3)/ln(0,97034)=40
Es dauert 40 Minuten.

b)
100*0,97034n=80*0,9867n |:100
0,97034n=0,8*0,9867n |:0,9867n
(o,97034n)/(0,9867n=0,8
(0,97034/0,9867)n=0,8
0,98342n=0,8 |logarithmieren
n*ln(0,98342)=ln(0,8) |:ln(0,98342)
n=13,35 Minuten

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Mai, 2001 - 15:27:   Beitrag drucken

Danke Lerny, du hast mir sehr geholfen. Doch ich hab gleich das nächste Problem.
Aus der ZK von 97:
Ein Gummiball fällt senkrecht auf harten Boden. Nch dem ersten Aufprall springt er 150cm hoch.
Bei jedem weiteren Aufprall verliert er 15 % der zuletzt erreichten Höhe.
a) Nach dem wievielten Aufprall ist seine Sprunghöhe erstmals kleiner als 40cm?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Mai, 2001 - 15:58:   Beitrag drucken

Hi Sabine,

erst mal austesten

1. Aufprall: Sprunghöhe = 150cm
2. Aufprall: Sprunghöhe = 150*(1-0,15)=150*0,85
3. Aufprall: Sprunghöhe = 150*0,85(1-0,15)=150*0,85*0,85=150*0,85²
n. Aufprall: Sprunghöhe = 150*0,85n

Somit erhalten wir als allgemeine Gleichung für die Sprunghöhe Sn
Sn=150*0,85n

Wann ist nun die Sprunghöhe Sn<40cm
150*0,85n<40 |:150
0,85n<4/15 |logarithmieren
ln(0,85n<ln(4/15)
n*ln(0,85)<ln(4/15)
-0,16252*n<-1,321756 |: (-0,16252)
n>8,13
(Aus < wird hier > weil durch eine negative Zahl geteilt wird)
n=9
Die Sprunghöhe ist also nach dem 9. Aufprall erstmals kleiner als 40 cm.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MikeHui
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Februar, 2012 - 09:48:   Beitrag drucken

@lerny: genau genommen sinds ja 10mal aufprellen, da die funktion s(n)=150*0,85^(n-1) ist. (man muss den ersten aufprall ja auch noch mitzählen)
--> zahl der aufprälle: n+1=10
mfg
Mike

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page