Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Warum kann man den Term

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Warum kann man den Term « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

butterfly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Mai, 2001 - 14:39:   Beitrag drucken

x²-4/x³+8 auf x-2/x²-2x+4 kürzen?? könnte jemand so lieb sein und mir das erklären?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Mai, 2001 - 16:24:   Beitrag drucken

Der Zähler ist ein Binom: x²-4=(x+2)(x-2)
Bestimme die Nullstellen der Nennerfunktion:
x³+8=0 ==>x³=-8 ==>x=-2
Jetzt führ die Polynomdivision durch (Funktion geteilt durch Linearfaktor!)
(x³+8)/(x+2)=x²-2x+4
==>x³+8=(x+2)(x²-2x+4)
Einsetzen! Fertig!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Mai, 2001 - 16:26:   Beitrag drucken

Weil x³+8=(x+2)(x²-2x+4)
Stichwort : Polynomdivision!
Am besten rechnest Du die Rückrichtung,um dich von der Richtigkeit zu überzeugen :
(x+2)(x²-2x+4) = x(x²-2x+4)+2(x²-2x+4) = (x³-2x²+4x)+(2x²-4x+8) = x³+8

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page