Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bruchterme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Bruchterme « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Mai, 2001 - 08:16:   Beitrag drucken

Hallo, dringend Hilfe gebraucht bei meinen Bruchsteinen. Hab schon Schwierigkeiten die hier Aufzuschreiben.
hoch2
3z+4 z-1 1,5z -7z-1,5
+ -
5(z-1) 4(z+1) 10 (z hoch 2 -1)


wie schreibt man am besten mit Bruchstrich habe es nicht geschafft. Hilfe hoffe es kann mir einer helfen. Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Mai, 2001 - 08:23:   Beitrag drucken

Ich werde es neu schreiben aber wie? Es hat sich beim abschicken alles verändert wie mache ich es richtig? Hab noch wenig Erfahrung mit dem Computer. Danke Lara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Mai, 2001 - 08:53:   Beitrag drucken

Einen Bruch mit Zähler und Nenner bekommst du hier nicht so einfach rein.
Die meisten benutzen den Schrägstrich '/' statt des Bruchstrichs.. Wenn du das tust, must du aber daran denken, Zähler und Nenner einzuklammern.
Beispiel:
1/2*x könnte bedeuten: 1/(2*x) oder aber (1/2)*x
Erst durch die Klammern wird es eindeutig!
Im Zweifelsfall solltest du lieber ein Paar Klammern zu viel schreiben als eines zu wenig!

Gruß J
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Mai, 2001 - 10:11:   Beitrag drucken

(3z+4)/ + (z-1)/ - (1,5z hoch2-7z-1,5)/
(5/z-1) (4(z+1)) (10(z hoch2-1))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Mai, 2001 - 10:58:   Beitrag drucken

ich vermute, du meinst
(3z+4)/(5/z -1) + (z-1)/(4(z+1) -(1,5z²-7z-1,5)/(10(z²-1))

Bist du ganz sicher mit dem Doppelbruch im 1. Summanden?
Für mich würde die Aufgabe mehr Sinn machen, wenn der erste Summand
(3z+4)/(5(z-1))
lauten würde!

Meld dich bitte noch mal!

Gruß J
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Mai, 2001 - 14:16:   Beitrag drucken

Ja du hast recht hab mich vertippt:
(3z+4)/(5(z-1)) ist richtg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Mai, 2001 - 19:49:   Beitrag drucken

ok, dann wollen wir mal
Zuerst müssen wir den Hauptnenner bestimmen.
Da z²-1 = (z+1)*(z-1) ist, ist der Hauptnenner: 20*(z²-1) bzw 20*(z+1)*(z-1)

Wir erweitern die drei einzelnen Brüche:

Der erste Bruch wird mit 3/z+1) erweitert. Man erhält:
(4*(3z+4)*(z+1))/(20(z²-1))

Der zweite Bruch wird mit 5(z-1) erweitert. Man erhält:
(5*(z-1)²)/(20(z²-1))
Der 3 Bruch wird mit 2 erweitert. Du bekommst:
(3z²-14z-3)/(20(z²-1))

Da sich Brüche hier nicht gut schreiben lassen (hast du ja selbst auch gemerkt) betrachte ich nur noch die Zähler:
4*(3z+4)*(z+1) + 5*(z-1)² - (3z²-14z-3)
= 12z² + 28z + 16 + 5z²-10z+5-3z²+14z+3
= 14z²+32z+24

Der Nenner bleibt.

Ich hoffe, dass ich mich nicht verrechnet oder vertippt hab. Rechne bitte alles vorsichtshalber nach!

Gruß J
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Mai, 2001 - 13:43:   Beitrag drucken

Hallo J, Danke dir für deine Hilfe. Wünsche dir ein schönes Wochenende. Ich werde die Aufgabe noch nachrechnen und etwas üben. Gruß Lara

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page