Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rechnen mit Bruchtermen!!!!!!!!!!!!!!...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Rechnen mit Bruchtermen!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maike
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Mai, 2001 - 07:02:   Beitrag drucken

Hilfe, SOS ich kann die Aufgaben nicht lösen!

Guten Morgen ihr Mathe Helfer, bin verzweifelt bekomme die Aufgaben nicht heraus, wer kann mir helfen??
Aufgabe: Bruchterme
1. a+b a-b
____+___ =
a-b a+b

2. a-b a+b
____-____ =
a+b a-b

3. 2a - 3b 6a - 5b
________-_________ =
a + b a - b

Bitte wer kann mir helfen. Danke euch allen. Gruß Maike.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Mai, 2001 - 07:23:   Beitrag drucken

Hallo Maike

1. a+b/a-b+a-b/a+b

Der Hauptnenner ist (a+b)(a-b); also musst du den ersten Bruch mit a+b und den zweiten mit a-b erweitern.

=(a+b)²+(a-b)²/(a+b)(a-b)

Zähler und Nenner ausrechnen, geht mit den binomischen Formeln

=a²+2ab+b²+a²-2ab+b²/a²-b²

nun noch zusammenfassen

=2a²+2b²/a²-b²=2(a²+b²)/a²-b²


2. a-b/a+b-a+b/a-b

Hauptnenner wie bei 1)

=(a-b)²-(a+b)²/(a+b)(a-b)

=a²-2ab+b²-a²-2ab-b²/a²-b²

=-4ab/a2-b²


3. 2a-3b/a+b-6a-5b/a-b

=(2a-3b)(a-b)-(6a-5b)(a+b)/a²-b²

=(2a²-3ab-2ab+3b²)-(6a²-5ab+6ab-5b²)/a²-b²

=2a²-5ab+3b²-6a²-ab+5b²/a²-b²

=-4a²-6ab+8b²/a²-b²

=-2(2a²+3ab-4b²)/a²-b²

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maike
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Mai, 2001 - 07:56:   Beitrag drucken

Hi Lerny, vielen Dank für deine Hilfe, so kann ich es nochmal alleine Versuchen. Ich wünsche dir für den heutigen Tag einen Sonnenstrahl! Gruß Maike

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page