Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rhombendodekaeder Volumen und Oberflä...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Flächenberechnungen » Rhombendodekaeder Volumen und Oberflächenberechnung!!!! Dringend!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ines
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Mai, 2001 - 00:15:   Beitrag drucken

Vielleicht könnt Ihr mir ja auch gaaaaaaaaanz schnell, bei der Berechnung dieser Aufgabe helfen! Vorsicht! Ist lang!!!


a) Drücken sie das Volumen eines Rhombendodekaeders mit der Kantenlänge a in Abhängigkeit von a aus. Stellen sie dann eine Formel für den Oberflächeninhalt eines Rhombendodekaeders auf, in der ebenfalls nur a als Variabele auftritt.

b) Drücken sie das Volumen eines regelmäßigen Sechseckprismas, bei dem die Kantenlänge der sechseckigen Grundfläche c und die Höhe d ist, in Abhängigkeit von c und d aus. Verfahren sie entsprechend mit dem Oberflächeninhalt eines regelmäßigen Sechseckprismas.

c) Das Volumen eines Rhombendodekaeders mit der Kantenlänge a und das Volumen eines regelmäßigen Sechseckprismas, bei dem die Kantenlänge der sechseckigen Grundfläche c und die Höhe d ist, stimmen genau dann überein, wenn für die Höhe d des Prismas gilt: d=4/3 a. Drücken sie mit dieser Information und ihren Ergebnissen aus den ersten beiden Aufgabenteilen auch c durch a aus.

d) Weisen sie nun nach, daß der Oberflächeninhalt des Sechseckprismas tatsächlich größer ist, als der des Rhombendodekaeders!


Über eine schnelle Hilfe würde ich mich sehr freuen! Ich muß die Lösung nämlich um 10.30 heute (Freitag) haben. Ich hoffe, das klappt!

Lieben Dank schonmal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ines
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Mai, 2001 - 00:32:   Beitrag drucken

Ein genauer Lösungsweg (den ich auch abgeben kann) wäre total lieb!!!!

Ines
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Mai, 2001 - 08:45:   Beitrag drucken

Hi Ines,

a) Was ist ein Rhombendodekaeder? Ich kenne nur einen Dodekaeder. Dieser ist durch 12 regelmäßige Fünfecke der Seitenlänge a begrenzt. Für das Volumen gilt:
V=a³/4*(15+7Ö5)
O=3a²*Ö(5(5+2Ö5))

b) Ein regelmäßiges Sechseck lässt sich in 6 gleichschenklige Dreiecke mit der Schenkellänge r und der Basis c zerlegen.
Es gilt
A=3c²/2*Ö3
V=A*h=3c²/2*Ö3*d
O=2A+6c*d=3c²*Ö3+6cd

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ines
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Mai, 2001 - 09:12:   Beitrag drucken

Das Rhombendodekaeder besteht aus 12 identischen Rhomben (Rauten), ist also sehr gleichförmig aufgebaut. Es hat 7 Symmetrie-Ebenen! Kannst du damit etwas anfangen? Wäre lieb!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hinweiser
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Mai, 2001 - 19:46:   Beitrag drucken

Hallo Ines, zu a) siehe Universitäts-Niveau:Lehramt Mathematik:Geometrie

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page