Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Veränderung des volumens

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Veränderung des volumens « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ratlos
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Mai, 2001 - 16:19:   Beitrag drucken

wie verändert sich das volumen eines zylinders,
a) wenn man die höhe verdoppelt
b)wenn man den radius verdoppelt
c)wenn man die höhe und zugleich den radius verdoppelt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Mai, 2001 - 16:46:   Beitrag drucken

Hi ratlos,

zu a)
Für das Volumen eines Zylinders gilt:
V=pi*r²*h
Um die Höhe zu verdoppeln, brauchst du h nur durch 2h zu ersetzen, also
V2=pi*r²*2h
Daraus folgt V/V2=(pi*r²*h)/(pi*r²*2h)=1/2
d.h. das Volumen verdoppelt sich.

zu b)
V1=pi*r²*h und V2=pi*(2r)²*h =>
V1 : V2 = pi*r²*h : pi*4r²*h =1 : 4
d.h. das Volumen wird 4-mal so groß

zu c)
V1=pi*r²*h und V2=pi*(2r)²*2h
V1 : V2 = pi*r²*h : 8*pi*r²*h = 1 : 8
d.h. das Volumen wird 8-mal so groß.

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page