Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Höhe des Turms

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Trigonometrische Berechnungen » Höhe des Turms « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Mai, 2001 - 19:25:   Beitrag drucken

Die Spitze eines Turms wird von einem genau südlich von ihm gelegenen Ort A unter dem Höhenwinkel von 30° und von einem 200m westlich A liegenden Ort B unter dem Höhenwinkel von 18° gesehen. Wie hoch ist der Turm?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Mai, 2001 - 04:25:   Beitrag drucken

Ort A ist hier eigentlich überflüssig!
h=200 m * sin(18)=61,8 m
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Mai, 2001 - 09:14:   Beitrag drucken

Hi Michi

die Orte A und B liegen mit dem Fußpunkt F des Turmes in einer Ebene. Sie bilden ein rechtwinkliges Dreieck mit rechtem Winkel bei A.

turm

Ich hoffe das mit dem Bild funktioniert, ansonsten hier die weitere Beschreibung der Skizze.

Nennen wir die Spitze des Turms S. S verbinden wir mit A und B. Wir erhalten die rechtwinkligen Dreiecke AFS mit rechter Winkel bei F und BFS mit rechter Winkel bei F.

Nach Pythagoras gilt nun:
BF²=AB²+AF² => BF²=40000+AF²
Außerdem gilt:
tan30°=x(=FS)/AF und tan18°=x/BF also
x=AF*tan30° und x=BF*tan18° und damit
AF*tan30°=BF*tan18°
=> BF=(AF*tan30°)/tan18°=1,777*AF

BF²=(1,777*AF)²=40000+AF²
3,157*AF²=40000+AF²
2,157*AF²=40000
AF²=18541,02
AF=136,17m

=> x=AF*tan30°=136,17*tan30°=78,62m ist der Turm hoch

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

michi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Mai, 2001 - 16:23:   Beitrag drucken

Hi Lerny

Danke vielmals für deine Hilfe! Ich muss diese Aufgabe nochmals überdenken, aber dank deinen Angaben sollte das jetzt möglich sein.

Merci! Und noch schöne Feiertage! Michi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page