Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zylinder radius gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Zylinder radius gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Mai, 2001 - 13:48:   Beitrag drucken

ein zylinder hat die hähe h=8 cm . die oberfläche beträgt 730,42 cm². wie groß ist der radius?
wie stellt man die formel um und löst nach r auf?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

conny (Conny)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Mai, 2001 - 16:40:   Beitrag drucken

Hi
Also die Formel für die Oberfläche:
Oberfläche = Boden+Deckel+Mantel
=pi*r²+pi*r²+2pi*r*h
=2*pi*r²+2pi*r*h
Diese Formel lässt sich relativ schlecht umstellen, da du für r eine quadratische Gleichung bekommst. Ich rate dir, O und h einfach einzusetzen, dann gibt es nur noch eine Unbekannte. Diese kannst du durch Anwendung der quadratischen Formel finden:
730,42=2pi*r²+2*8*pi*r
2pi*r²+16pi*r-730,42=0
r1/2=(-16pi+-Wurzel(256pi²+4*2pi*730,42))/4pi
Das Ergebnis mit der negativen Wurzel entfällt, da ein Radius im allgemeinen nicht negativ zu sein pflegt :)
Falls du die Formel allgemein umgestellt haben musst:
O=2pi*r²+2pi*r*h |-O
2pi*r²+2pi*r*h-O=0
Quadratische Formel:
r=(-2pi+Wurzel(4pi²+4*2pi*O))/4pi
Hoffe ich konnte dir helfen
Conny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page