Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kegelberechnung (Bitte bald)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Sonstiges » Archiviert bis 24. Oktober 2001 Archiviert bis Seite 2 » Kegelberechnung (Bitte bald) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gandhi (Gandhi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Mai, 2001 - 13:47:   Beitrag drucken

Hi
Man nehme einen gleichseitigen Trichter (Der Deckel ist rund)
(InnenWinkel 60°) und Fülle 1393,359 cm³ Wachs hinein
ausserdem gibt es einen Docht mit 2mm Radius (Unten kleiner Kegel, darüber Zylinder)
wie hoch steht der Wachs ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Mai, 2001 - 21:36:   Beitrag drucken

Verstehe nicht wie das zusammenpassen soll:
Deckel rund und Trichter gleichseitig?
Wenn der Deckel rund ist, dann müßte der Trichter doch kegelförmig sein und gar keine Seiten haben.
Vielleicht kannst Du das noch genauer erläutern oder eine Zeichnung hier rein stellen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gandhi (Gandhi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Mai, 2001 - 16:34:   Beitrag drucken

ja es ist ein kegel und die innen winkel sind 60° Grad. Gleichseitig war vieleicht ein bisschen verwirrend.

Ps. Wie mache ich eine zeichnung?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Mai, 2001 - 19:35:   Beitrag drucken

Hallo Ghandhi

ich versuchs mal.

Zuerst mal eine kleine Skizze des Querschnitts durch den Kegel(Trichter). Der Docht ist farbig markiert.
docht
Die Höhe H halbiert den Winkel von 60°. Außerdem teilt sie das Dreieck in zwei gleich große rechtwinklige Dreiecke. Es gilt nun
tan30°=R/H => R=H*tan30°

Außerdem gilt tan30°=2/h => h*tan30°=2 => h=2/tan30°=3,925mm

Für das Volumen des Trichters gilt:
V=1/3*pi*R²*H=1/3*pi*H*(H*tan30°)²
=1/3*pi*H³*0,51²=0,2719*H³

Für das Volumen des Dochtes gilt:
VD=Kegel+Zylinder
=1/3*pi*2²*3,925+pi*2²*(H-3,925)
=4*pi*[1/3*3,925+(H-3,925)]=4*pi*(1,3083+H-3,925)
=4*pi*(H-2,617)
=4*pi*H-32,882

Die Füllhöhe H errechnet sich nun aus V-VD=1393,359cm³=1393359mm³

1393359=0,2719*H³-(4*pi*H-32,882)
1393359=0,2719*H³-4*pi*H+32,882 |-1393359
0,2719H³-12,5664H-1393326,118 |:0,2719
H³-46,21699H-5124406,466=0
H=172,5mm=17,25cm

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page