Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rauminhalt und Oberflächen von Körper...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Flächenberechnungen » Rauminhalt und Oberflächen von Körpern « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Conny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 19:18:   Beitrag drucken

Brauche ganz dringend die Lösung und den !Lösungsweg! zu folgender Aufgabe:
Ein rechtwinkliges Dreieck mit Winkel alpha =30° wird um die kleine Kathete (um die große Kathete; um die Hypothenuse) gedreht. Berechne den Rauminhalt und die Oberfläche des entstehenden Körpers in Abhängigkeit von der Hypothenuse c.
Besten Dank schonmal im Vorraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 20:32:   Beitrag drucken

Zeichne Dir das Dreieck. Man sieht, daß bei Drehung um die Katheten ein Kegel entsteht mit der Drehseite als Höhe und der anderen Kathete als Radius des Grundkreises! Die kurze Kathete sei a, die lange b!
Kegelvolumen V=1/3*pi*r²*h
Drehung um a: V=1/3*pi*b²*a
sin(alpha)=a/c ==>a=c*sin(alpha)
sin(beta)=b/c ==> b=c*sin(beta)
alpha=30° und beta=60°
V=1/3*pi*c³*(sin(beta))²*sin(alpha)
V=1/3*pi*c³*3/4*1/2=1/8*pi*c³!!!
Oberfläche Kegel:O=pi*r*(r+s)
In der Skizze sieht man, daß s der Hypothenuse c entspricht!
O=pi*b*(b+c) b einsetzen!
O=pi*c*sin(beta)*(c*sin(beta)+c)
O=pi*c²*sin(60°)*(sin(60°)+1)=.....
Drehung um die lange Kathede funktioniert entsprechend!!
Bei Drehung um die Hypothenuse entsteht ein Körper aus 2 aufeinandergesetzten Kegeln mit gleichem Grundkreisradius h (vom Dreieck!). Die Höhen sind die Hypothenusenabschnitte p und q!
Versuch erstmal selbst, ich muß noch arbeiten. Ich gehe aber gleich auch nochmal dran!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page