Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Winkelsumme n-Eck

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Beweise » Winkelsumme n-Eck « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anne-Rose
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 15:45:   Beitrag drucken

Hallo, wer kann mir helfen?

Beweise folgenden Lehrsatz:
Die Winkelsumme in einem n-Eck beträgt
(2n-4)* 90 Grad oder (n-2)* 180 Grad

Vielen Dank im voraus.

Anne-Rose
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chnueschu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 17:17:   Beitrag drucken

wenn das eine gilt, gilt auch das andere:
(2n-4)*90 = 2*(n-2)*90 = (n-2)*180
also können wir einfach (n-2)*180 zeigen.

wir nehmen ein dreieck (vorher macht dieser satz eh keinen sinn...): dort ist n=3 und die winkelsumme bekanntlich 180 grad.
also: ein dreieck - 180 grad.
geben wir eine ecke mehr dazu: n=4. jetzt können wir zwei nicht benachbarte ecken so verbinden, dass sich zwei dreiecke entstehen innerhalb unseres vierecks. also 2*180.

wir haben einfach immer soviel mal 180 grad wie wir dreiecke haben. kommt wieder eine ecke mehr dazu, können wir auch wieder ein dreieck mehr bilden. also muss gelten:
(n-2)*180, wobei (n-2) die anzahl dreiecke ist.

gruss
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Semir (Semir)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Semir

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2009
Veröffentlicht am Freitag, den 20. Februar, 2009 - 16:09:   Beitrag drucken

Wie groß sind in einem n-ecke die Innenwinkel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rechenschieber (Rechenschieber)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Rechenschieber

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 10-2008
Veröffentlicht am Samstag, den 21. Februar, 2009 - 06:19:   Beitrag drucken

Wenn du von einem regelmäßigen n-Eck sprichst, also alle Winkel gleich sind, lautet die Formel:

<) = (2n-4)/n * 90°

Für ein Quadrat also (2*4-4)/4 *90° = 90°

LGR

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page