Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Regelmäßiges sechseitiges prisma...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreidimensionale Körper » Prisma » Regelmäßiges sechseitiges prisma « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Mai, 2001 - 14:52:   Beitrag drucken

Hallo!kann mir jemand helfen?
Aufgabe:
Berechne den Rauminhalt und den Oberflächeninhalt
eines regelmäßigen sechsseitigen Prismas,bei dem alle Kanten 5cm lang sind!
Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Mai, 2001 - 20:58:   Beitrag drucken

Hi Stefan

ein regelmäßiges sechsseitiges Prisma hat als Grundfläche ein Sechseck, bei dem alle 6 Seiten gleich lang sind.

Für Volumen und Oberfläche von Prismen gelten die allgemeinen Formeln

Volumen= Grundfläche * Höhe

Oberfläche= 2*Grundfläche + Umfang Grundfläche*Höhe

Das Problem ist bei dieser Aufgabe die sechseckige Grundfläche. Ein regelmäßiges Sechseck läßt sich allerdings mit Hilfe der Diagonalen in 6 gleichschenklige Dreiecke, die alle die Basis a haben.
Laut Aufgabenstellung ist a=5 cm.
Außerdem ist der Winkel zwischen den Schenkeln 360°/6 also 60°. Nun kann man die Höhe h eines Dreiecks, die den Winkel teilt, wie folgt bestimmen.
tan30°=(1/2)*a/h => h=(1/2)*a/tan30°
=> h=2,5*tan30°=1,44cm

G=6*a*h/2=3*a*h=3*5*1,44=15*1,44=21,65cm²

Da alle Kanten des Prismas 5 sind , ist auch die Körperhöhe k=5cm

V=G*k=21,65*5=108,25cm³

O=2*G+6*a*k=2*21,65+6*5*5=43,30+150=193,30cm²

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page