Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte helft mir bei der Formel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Flächenberechnungen » Bitte helft mir bei der Formel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anni
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Mai, 2001 - 13:46:   Beitrag drucken

Also ich hoffe ihr könnt mir total schnell weiter helfen ich brauch die ergebnisse super dringend
(wenns geht bis 20.05.01 um 17.30....)!!!
Also:
In einem Würfel mit der Seitenlänge/Kantenlänge a werden die Mittelpunkte der Seiteflächen miteinander verbunden.
Der entstandene Körper ist ein Oktaeder, zeige dies.
Leite eine Forel her für
a)das Volumen des Oktaeder;
b)den Oberflächeninhalt des Oktaeders.
Danke schon mal ihr seid echt super...!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

undone
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Mai, 2001 - 16:44:   Beitrag drucken

...vielleicht noch rechtzeitig?
Der entstandene Körper ist ein Oktaeder, zeige dies:
"Okta"="acht", "eder"= soviel wie "flach", soll also gezeigt werden, dass es acht Flächen hat:
Von jeder Würfelecke aus gibt es drei Verbindungslinien von Würfelmittelpunkten, die dieser Ecke am nächsten sind; da der Würfel acht Ecken hat, ergeben sich acht Seitenflächen.

a)das Volumen des Oktaeder;

bekannt sei Volumen einer quadratischen Pyramide mit Grundseitenlänge b, diese ist Hälfte des Oktaeders:
V/2=b²h/3, wobei hier b nach Pythagoras b²=(a/2)²+(a/2)² => b²=a²/2
und h = a/2, also wird V/2:

V/2=(a²/2)*a/2/3 = a³/12,
V=a³/6
mit a²=2b² => a=bÖ2 wird
V=b³*2*Ö2/6 = b³*(Ö2)/3


b)den Oberflächeninhalt des Oktaeders.
O=8A, mit A=Fläche des Dreiecks, bei dem alle Seiten gleich b=a/Ö2sind,
A=b*c/2, mit c=Höhe dieses Dreiecks, c²=b²-(b/2)² => c=(b/2)*Ö3 => A=b²*Ö3/4 =>
O=2b²*Ö3
oder auch O=a²*Ö3

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page