Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichseitiges Dreieck

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreiecke » Sonstiges » Gleichseitiges Dreieck « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Florian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Mai, 2001 - 13:19:   Beitrag drucken

Hallo! Ich habe hier eine sehr schwierige Aufgabe:

Welchen Umfang hat ein gleichseitiges Dreieck mit dem Flächeninhalt 1m²? Bitte um schnelle Hilfe!! Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bb
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Mai, 2001 - 15:28:   Beitrag drucken

Hi Florian

Nennen wir die Seiten des gleichseitigen Dreiecks a und die Höhe h.
h halbiert das Dreick, also lässt sich h einfach berechnen:
h = Wurzel aus ( a² - a²/4) [Pythagoras]
>> h = Wurzel( 3/4 *a²) = a/2 * Wurzel(3)

Wir wissen ja, dass der Flächeninhalt dieses halben Dreiecks 1/2m² ist.
Also stellen wir erstmal allgemein die Formel dieses Flächeninhalts auf und setzen in gleich 1/2 m². Daraus lässt sich dann a berechnen
A = 1/2 * a/2 * h = 1/2 m²
A = a/4 * a/2*Wurzel(3) =1/2 m²
>> a²/8 * Wurzel(3) = 1/2 m²

Diese Gleichung musst du nun noch nach a auflösen. Der Umfang U = 3*a

Hoffe das hilft dir weiter

Grüße bb

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page