Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

2 Textaufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » 2 Textaufgaben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin Schrempf (Ms15)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Mai, 2001 - 13:01:   Beitrag drucken

Hoi erstmal !
Hab hier ein kleines Problem bei diesen beiden Aufgaben:

Ein Ölkessel wird durch 2 Zuleitungen gefüllt.
Ist die Erste 6min und die Zweite 3min offen, so sind 5/6 des Behälters voll.
Ist die Erste 3min und die Zweite 6min offen, so bleiben 1/12 des Behälters leer.
Wie lange braucht jede Zuleitung alleine, den Tank zu füllen ??


und Nummer 2:

Verlängert man die eine Kathete eines rechtwinkligen Dreiecks um 2cm und verkürzt die andere um 4cm, so bleibt die Hypotenuse gleich, aber der Flächeninhalt des neuen rechtwinkligen Dreiecks ist um 12cm² kleiner.


wär echt toll, wenn mir jemand helfen könnte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Preu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Mai, 2001 - 15:34:   Beitrag drucken

x und y geben an, wieviel in einer Minute reinfliest:
6*x+3*y=5/6
3*x+6*y=1-1/12=11/12
erste Gleichung *2 und dann die zweite abziehen:
12*x+6*y-(3*x+6*y)=10/6-11/12=9/12=3/4=9*x ® x=1/12 ® 3*y=5/6-6*x=5/6-6/12=1/3 ® y=1/9
Daraus folgt, dass das erste rohr den Tank in 12min füllt das zweite den Tank in 9min.

x und y sind die Seiten. Mit Phytagoras gilt:
(x+2)2+(y-4)2=x2+y2
x*y/2=(x+2)*(y-4)/2+12
x2+4*x+4+y2-8*y+16=x2+y2 ® 4*x-8*y+20=0 ® x-2*y+5=0
x*y=x*y+2*y-4*x-8+24 ® 0=2*y-4*x+16 ® y-2*x+8=0
Man erhält also:
x-2*y+5=0
y-2*x+8=0
Man lösst die zweite nach y auf und setzt in die erste ein:
x-2*(2*x-8)+5=0 ® -3*x+16+5 ® x=7 ® y=6
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ms15 (Ms15)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Mai, 2001 - 17:38:   Beitrag drucken

Vielen Dank Thomas - du hast mir sehr geholfen.Ist ja eigentlich gar nicht so schwer

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page