Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgaben zu Matrizen!(Matrix)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Textaufgaben zu Matrizen!(Matrix) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kitti (Cathi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Mai, 2001 - 12:24:   Beitrag drucken

Hilfe!!!Textaufgaben!
1)Ein Plattenspieler und 5 Platten kosten 62Dm.Für den gleichen Plattenspieler mit 12 Platten 90 bezahlen.

2)Liselote kauft für ihre Mutter und Tante ein.Sie bringt einerseits 2kg Zucker 1,5 kg nudeln für insgesamt 4,31 Dm und andererseits 1,5kg Zucker und 4 kg Nudeln für 6,97 Dm mit.

Wäre dankbar für hilfe1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Mai, 2001 - 13:14:   Beitrag drucken

1.) Preis Plattenspieler sei x, Preis Platte sei y. Dann gilt:
x+5y=62
x+12y=90
Subtrahiere ich die 1. von der 2. Gleichung, erhalte ich:
7y=28 ==>y=4 DM
In die 1. eingesetzt folgt:
x+20=62 ==>x=42 DM
Der Plattenspieler kostet 42 DM und jede Platte 4 DM!!
2.)Kilopreis Zucker sei x, Kilopreis Nudeln sei y. Dann gilt:
2x+1,5y=4,31
1,5x+4y=6,97
Die 1. Gleichung lösen wir nach x auf: x=(4,31-1,5y)/2
Das setzen wir in die 2. Gleichung ein:
1,5*(4,31-1,5y)/2 + 4y = 6,97
3/4*4,31-9/8*y+4y=6,97
23/8*y=6,97-3,2325=3,7375
y=1,30 DM ==>1,5x=6,97-4*1,3=1,77 ==>x=1,18 DM
1 kg Zucker kostet 1,18 DM, 1 kg Nudel kostet 1,30 DM!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

cathi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 18:45:   Beitrag drucken

Hallo Michael Die erste Aufgabe habe ich verstanden die erst leider nicht!ich weiß nicht wie du auf die Lösung kommst!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Mai, 2001 - 17:28:   Beitrag drucken

Hallo Cathi,
ich kopiere jetzt einfach mal die Lsg. vonMichael und schreibe in Klammern Kommentare dazu, die Dir hoffentlich helfen (Denke Du meinst die 2.Aufgabe, oder?)

2.)Kilopreis Zucker sei x, Kilopreis Nudeln sei y. Dann gilt:
2x+1,5y=4,31 (weil 2 kg Zucker und 1,5 kg Nudeln)
1,5x+4y=6,97 (wie oben, nur mit anderen Zahlen)
Die 1. Gleichung lösen wir nach x auf(2x = 4,31 - 1,5y und dann noch auf beiden Seiten durch 2 teilen): x=(4,31-1,5y)/2 (= 2,155-0,75y)(*)
Das setzen wir in die 2. Gleichung ein (also einfach in der 2.Gleichung das x durch (*) ersetzen):(ab hier jetzt ein bisschen anders)
1,5*(2,155 - 0,75y) + 4y = 6,97 (ausmultiplizieren)
3,2325 - 1,125y + 4y = 6,97 (zusammenfassen)
3,2325 - 5,125y = 6,97 (umstellen)
-5,125y = 3,4375 (geteilt durch (-5,125) auf beiden Seiten)
y = 67 Pf (gerundet)in (*) von oben einsetzen
x = 1,65 DM
Fragt sich nur, wer von uns beiden sich verrechnet hat.
Aber der Lösungsweg stimmt auf jeden Fall so.
Rechne doch noch mal selbst nach!

Franz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Mai, 2001 - 19:37:   Beitrag drucken

Hi franz,
Deine Rechnung enthält gleich mehrere Fehler:
Der erste beim "zusammenfassen": -1,125+4y ist 2.875 (nicht -5,125)

Der zweite: beim "umstellen": 6,97-3,2325 ist 3,7375 (nicht 3,7375)

Der dritte: bei "geteilt durch (-5,125) auf beiden Seiten" ergibt einen negativen y-Wert (und nicht 0,67 Pf).

Mein Ergebnis ist das gleiche wie von Michael.
===============================================
Mich würde aber interessieren: wo bleiben die Matrizen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Mai, 2001 - 19:40:   Beitrag drucken

Man sieht, wie schwer es ist, hier etwas Richtiges zu schreiben.
Bei meinem Beitrag muss es heißen:
6,97 - 3,2325 ist 3,7375 (nicht 3,4374)
=====================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page