Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Meßbecher höhenmarkierung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Textaufgaben » Meßbecher höhenmarkierung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ratlos
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Mai, 2001 - 09:31:   Beitrag drucken

ein kegelförmiger meßbecher mit einem Grundkreisradius von 6 cm soll gneau 1 l fassungsvermögen haben.in welcher höhe müssen die markierungen für 1 l, 1/2 l, 1/4 l,1/8 l, und 3/4 l angebracht werden?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sailor
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Mai, 2001 - 11:02:   Beitrag drucken

Hi ratlos, Du brauchst die Formel für das Kegelvolumen und den 2. Strahlensatz.
V=(1/3)*pi*r²*h gibt h=(3*V)/(pi*r²)
mit V=1000cm³ und r=6cm ist h=26,5cm;
zu V'=500cm³ gehöre die Höhe h' und der Radius r'
Volumen V'=(1/3)*pi*r'²*h'
nach dem 2. Strahlensatz ist r'/h'=r/h
oder r'=(r/h)*h' also r'=0,226*h' und r'²=0,051*h'²; damit ist
500=(1/3)*pi*0,051*h'²*h'
(500*3)/(pi*0,051)=h'³
21,05=h'
entsprechend rechnest Du für V'=250cm³, V'=125cm³ und V'=750cm³
sailor

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page