Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Strahlensätze

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreiecke » Strahlensätze » Strahlensätze « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

what`s up
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Mai, 2001 - 14:20:   Beitrag drucken

hi,
ich habe eine aufgabe zum thema strahlensätze bekommen und weiß leider überhaupt kaum was damit anzufangen.(mit der aufgabe, die strahlen sätze kann ich "gut")
hier die aufgabe
ich kann und habe zwar schon die verschiedenen
längenverhältnisgleichungen aufgestellt,
weiß aber nicht, was ich jetzt damit machen soll.
über eine hilfe würde ich mich freuen.
mfg
what`s up
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

what up
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Mai, 2001 - 14:24:   Beitrag drucken

SORRY,
jetzt hab ich 1. zweimal auf den senden button
gedrückt und 2. hat das mit dem bild net gefunzt.
noch ein versuch:
hier ist die aufgabe
mfg
what`s up
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

123
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Mai, 2001 - 18:40:   Beitrag drucken

Hallo what's up, was soll da an den Markierungen links stehen? Soll das heißen, dass die linke Seite von der roten Geraden im Verhältnis 2:1 geteilt wird?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

what`s up
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Mai, 2001 - 19:30:   Beitrag drucken

hi 123,
ich habe mir darüber auch schon gedanken gemacht,
aber es steht niergends etwas dazu. bei den
aufgaben, die ich rechts abgeschnitten habe,
sind diese markierungen auch.
also werde ich von jetzt an anehmen(da du das
auch vermutet? hast), dass dies zutrifft.
mfg
what`s up
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

123
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Mai, 2001 - 20:05:   Beitrag drucken

Nehmen wirs einfach mal an, dass das gilt.
Dann gilt nach Strahlensatz:
x : y = (ganze Seite) : (zweidrittel Seite), also
x:y = 1: (2/3)
x/y=3/2

sowie u/v = 2/3 analog.


Das Dreieck ÑABC ist halb so groß wie das Parallelogramm (Fläche (A(ÑABX) + A(ÑBCX))*2). Die Flächen der Dreiecke ÑABX und ÑBCX ergeben sich zu

A(ÑABX)=hv/2
und A(ÑBCX)=hu/2, wobei h die Länge des von B auf die Strecke AC gefällten Lotes, eben die gemeinsame Höhe beider Dreiecke, ist.

gesucht ist das Verhältnis

      A(ÑABX)
-------------------------
(A(ÑABX) + A(ÑBCX))*2


Der Kehrwert (rechentechnisch leichter, wenn Bruch gekehrt) dieses Verhältnisses ist:
[(hu/2 + hv/2)*2]/(hv/2)

= 2(u+v)/v

= 2u/v + 2

Mit u/v = 2/3 folgt:
2u/v + 2 = 2*2/3 + 2 = 10/3

Kehrwert bilden, somit ist 3/10 der Parallelogrammfläche rot gefärbt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

123
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Mai, 2001 - 20:06:   Beitrag drucken

Verhältnisse
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

what`s up
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Mai, 2001 - 19:37:   Beitrag drucken

hi 123,
vielen dank für die hilfe, ist ja
eigentlich ganz einfach, man muss
nur erstmal darauf kommen.
nochmal vielen dank.
mfg
what`s up

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page