Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Geraden gleichungen rechnene und zwic...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Funktionsgleichungen » Geraden gleichungen rechnene und zwichnen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kleineTaschenlampe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Mai, 2001 - 21:25:   Beitrag drucken

hi

geradengleichungen rechnen und zeichnen sind eines der themen meiner abschluss arbeit... ich stehe im moment vor dem nichts, ich habe die letzte gehirnzelle verloren, die irgentwas mit mathe zu tun...
mein hauptproblem liegt in der werte tabelle, ich verstehe überhaupt nicht, wie man auf die verscheidenenen werte kommt
Beispiel:

1. y= 1/2x -1
2. y= 1/9x+3
_________________
setze ich gleich als

1/2x-1=1/9x+3 /- 1/9x /+1

zahlen auf eine seite, unbekannte auf die andere
1/2x- 1/9x=4

bringe das auf den gemeinsamen nenner
7/18 x=4

drehe das ganze dann um und die 4 dazu
x= 418/7 = 10 2/7

dann rechne ich x in 1
y= 1/2*10.35-1
y= 4,175
...ich hoffe das ist richtig....
nun habe ich die schnittpunkte (10.35/4,175)
und wie bekomme ich die anderen Punkte herraus??
( 1=, 2=, 3=, 0=, -1=,-2=.-3=)
DANKE :O)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Mai, 2001 - 22:31:   Beitrag drucken

Bei der Bestimmung von x hast Du einen Rechenfehler eingebaut. 7/18x=4 ==>x=72/7=10,286!!
==>y=1/2*72/7 - 1=29/7=4,143!! Das sind die Koordinaten des Schnittpunktes!
Brauchst Du die Wertetabelle zum Zeichnen? Nimm doch einfach den y-Abschnitt: Die 1. Gerade schneidet die y-Achse bei -1 und die 2. bei 3!
Ansonsten einfach Werte einsetzen:
x...g1...g2
3..0,5..3,33
2...0...3,22
1.-0,5..3,11
0..-1....3
-1.-1,5.2,89
-2..-2..2,78
-3.-2,5.2,67
.
.
.
.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kleineTaschenlampe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Mai, 2001 - 15:40:   Beitrag drucken

hi michael

danke für deine hilfe, werd nun versuchen das ganze in meinem dummen kopf umzusetzten.....

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page