| Autor |
Beitrag |
   
Carina

| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Mai, 2001 - 14:57: |
|
Hallo Leute Hier ist die Frage: Ein Messbecher hat die Form eines Kegelstumpfs. Auf welcher Höhe ist die Markierung fur 1/4l anzubringen? und Bis zur Füllhöhe h fasst der kegelförmige Trichter mit der Gesamthöhe 10cm und dem Grundkreisdurchmesser 10cm das Volumen 0,26h. Zeichne den Graphen der Funktion h Pfeil V. Fertige mit Hilfe des Graphen eine Volumenskala für den Trichter an. |
   
Anonym

| | Veröffentlicht am Freitag, den 18. Mai, 2001 - 07:59: |
|
Hallo Carina, das Volumen eines Kegels wird so berechnet: V = (1/3)pR2h Die Gesamthöhe ist 10, der Grundkreisradius 5. Also ist das Verhältnis Radius zu Höhe überall 1 zu 2 (Strahlensatz). Damit gilt R = (1/2)h, einsetzen: V = (1/3)p((1/2)h)2h = (1/12)ph3 Diese Funktion kannst Du jetzt zeichnen. |
|