Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe bei Aufgaben!!!Wichtig!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreiecke » Sonstiges » Hilfe bei Aufgaben!!!Wichtig!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex (Former)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Mai, 2001 - 18:36:   Beitrag drucken

Hallo,

ich sitze hier vor 2 Aufgababen, die ich nicht ganz verstehen!

Also:

Aufgabe 1.

a) Gegeben ist eine quadratische Pyramide mit der Grundkante a und der Seitenkante s. Leite eine Formel her für
(1) die Höhe Hs einer Seitenfläche;
(2) die Oberflächengröße O der Pyramide.

b) Bei einer quadratischen Pyramide ist die Grundkante a=15cm und die Seitenkante s=20cm lang. Berechne mithilfe der Formel aus a) die Höhe h (hab ich schon), die Höhe Hs einer Seitenfläche und die Oberflächengröße O der Pyramide.

Bitte eine Rechnung...sonst kapier ich das nicht!

Aufgabe 2.

a) Von einem Kegel sind der Radius r der Grundfläche sowie die Länge s einer Mantellinie gegeben. Leite eine Formel für die Höhe h des Kegels her.


Bitte! Die Aufgaben sind extrem wichtig!!

Vielen vielen Dank im Vorraus!!!

Gruss,
Alex
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Mai, 2001 - 18:59:   Beitrag drucken

zu 1)
a)
Die Höhe einer Seitenfläche ist die Höhe im gleichschenkligen Dreieck mit der Grundkante a und den Schenkeln s.Da die Höhe senkrecht zu a steht, unterteilt sie das Dreieck in zwei gleich große rechtwinklige Dreiecke mit der Hypothenuse s und den Katheten h und a/2. Es gilt also der Satz von Pythagoras:

s²=hs²+(a/2)²
hs²=s²-(a/2)²=s²-a²/4
hs=Ö(s²-a²/4)

Die Oberfläche einer quadratischen Pyramide besteht aus den Flächeninhalten der 4 Seitendreiecke und dem Flächeninhalt der Grundfläche. Für die Grundfläche gilt:
A=a²
Für jedes Seitendreieck gilt: A=a*hs/2
Also gilt
O=a²+4*(a*hs)/2=a²+2*a*hs

b) hs=Ö(20²-225/4)=18,54cm
O=15²+2*15*18,54=781,2cm²

2) s ist die Hypothenuse des rechtwinkligen Dreiecks mit den Katheten r und h; also
s²=r²+h²
h²=s²-r²
h=Ö(s²-r²)

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Mai, 2001 - 19:08:   Beitrag drucken

Die Seitenfläche der Pyramide ist ein gleichschenkliges Dreieck mit der Grundseite a und den Schenkeln s. Die Höhe Hs teilt dieses Dreieck in 2 rechtwinklige Dreiecke, auf die wir den Satz des Pythagoras anwenden können:
Hs²=s²-(a/2)²
Hs=Wurzel(s²-a²/4)!!
Die Oberfläche besteht aus 4 Dreiecken und einer quadratischen Grundfläche:
O=a²+4*(Hs*a/2)=a²+2*Hs*a !!
b)Hs=Wurzel(400-225/4)=18,54
O=225+2*18,54*15=781,2
2) In der Seitenansicht bildet der Kegel auch ein gleichschenkliges Dreieck mit Grundseite 2r und den Schenkeln s. Die Höhe erzeugt 2 rechtwinklige Dreiecke ==> Pythagoras: h²=s²-r²!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex (Former)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Mai, 2001 - 20:02:   Beitrag drucken

vielen Dank!! :)

eine Frage noch...wenn ich die Formel für h=Wurzel aus s²-r² habe und diese nun nach r oder nach s umformen will....wie sehen die Formel dann aus ? Also ich verstehe nicht ganz wie ich die auf die verschiedenen Seiten bringen soll...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Mai, 2001 - 20:28:   Beitrag drucken

Die ursprüngliche Formel lautet s²=h²+r². Das kann man jetzt in jeder Richtung umstellen, z.B. r²=s²-h² ==>r=wurzel(s²-h²)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page